Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Дорога на Восток Николая фон Мекка: как российский промышленник в начале ХХ века изменил транспортную инфраструктуру страны

Общество
Дорога на Восток Николая фон Мекка: как российский промышленник в начале ХХ века изменил транспортную инфраструктуру страны
«Субботние хроники: истории московских поставщиков»

Российские предприниматели, которые развивали свое дело на рубеже XIX–XX веков, – какой след они оставили в истории и благодаря чему преуспели в коммерции, политике, общественной жизни? Ответы на эти вопросы ищем в новом просветительском проекте Департамента города Москвы по конкурентной политике «Субботние хроники: истории московских поставщиков».

Развитие железных дорог в XIX–XX веках не только дало толчок для бурного роста экономики, но и изменило восприятие расстояния людьми. Путь, на который в эпоху конных перевозок нужно было заложить неделю, на поезде стало возможным преодолеть всего за сутки. В числе людей, создававших новую транспортную сеть, был промышленник Николай Карлович фон Мекк, который продолжил дело своего отца Карла Федоровича — одного из пионеров железнодорожного строительства в России.

Николай фон Мекк прошел путь от кочегара до председателя правления Общества Московско-Казанской железной дороги, которое под его руководством стало одной из крупнейших компаний по прокладке железнодорожного полотна в стране. Заняв эту должность в 1892 году — в неполные 30 лет, фон Мекк активно взялся за развитие дела. За 27 лет, которые он управлял обществом, были построены сотни километров путей, продумана и создана сопутствующая инфраструктура.

Наиболее интенсивное строительство линий Московско-Казанской железной дороги пришлось на 1893–1903 годы — в этот период пути достигли Казани, было проложено ответвление до Нижнего Новгорода. В последующие 10 лет появилась дорога Люберцы — Муром — Арзамас. Позднее этот участок вошел в магистраль Казань — Екатеринбург. При этом новые линии компания старалась вводить постепенно: фон Мекк тщательно рассчитывал целесообразность строительства в соответствии с уровнем экономического развития региона.

К 1912 году в активе компании было 517 паровозов, почти 700 пассажирских и около 15 тысяч товарных вагонов, в том числе 107 ледников для перевозки сливочного масла и других скоропортящихся продуктов. В 1913 году при Московской пассажирской станции построили первый склад с машинным охлаждением для более эффективной транспортировки товаров, требующих особого режима хранения.

Московско-Казанская железная дорога была одной из первых, где начало развиваться пригородное сообщение. В населенных пунктах по пути следования поездов были обустроены остановочные платформы, продуманы сниженные тарифы за проезд.

Одним из масштабных проектов Общества Московско-Казанской железной дороги во главе с фон Мекком стал Казанский вокзал в Москве. По замыслу Николая Карловича, он должен был символизировать связь Европы и Азии, стать украшением Первопрестольной и «воротами на Восток». Для реализации проекта были приглашены выдающийся архитектор Алексей Щусев и знаменитые художники: Борис Кустодиев, Зинаида Серебрякова, Евгений Лансере, Николай Рерих. Смета на строительство составляла колоссальную по тем временам сумму — семь миллионов рублей. Даже императорский дворец в Крыму стоил почти вдвое дешевле.

Большое внимание Николай фон Мекк уделял заботе об огромном коллективе железнодорожников. Например, чтобы обеспечить сотрудников жильем, он задумал построить «город-сад» с общежитиями, больницами, школами, трамвайными путями. Для этой цели был выкуплен участок земли, где начались работы, однако реализовать проект помешала Первая мировая война. Сейчас на этом месте находятся часть подмосковного города Жуковского и поселок Кратово.

Профессионализм фон Мекка высоко ценила великая княгиня Елизавета Федоровна, называя его «честнейшим слугой царю и Отечеству». Успех Николая Карловича был напрямую связан с его бизнес-стратегией, которая базировалась на тщательных инженерно-изыскательных работах, продуманном проектировании и техническом оснащении, привлечении высококвалифицированных кадров. Но главное — в основе его начинаний лежали большая увлеченность и любовь к своему делу. Результатами же этой работы люди пользуются до сих пор.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.