Эксперт Куликов объяснил, как выбрать вкусные ягоды
Выбор ягод — сложный и ответственный процесс, поскольку от их качества зависит не только вкус, но и здоровье. Как выбрать спелые и полезные плоды, рассказал кандидат технических наук, доцент, директор Института прикладной биотехнологиии пищевой инженерии имени академика РАН И. А. Рогова Университета РОСБИОТЕХ Дмитрий Куликов.
Внешние признаки ягод напрямую связаны с их полезными свойствами, по этой причине важно оценивать вид плодов — спелые ягоды имеют характерный для сорта цвет и правильную структуру поверхности.
- Так, клубника должна быть сухой, ярко-красной, с зеленой чашечкой. Если у ягоды есть белые «плечики» у плодоножки, то она незрелая.
- Малина тоже должна быть сухой, без сока на дне контейнера, и не мяться при легком нажатии. Белесый налет на ягоде — признак плесени.
- Хорошая черешня имеет равномерный сине-черный цвет с матовым налетом, а блестящие ягоды могут быть обработаны консервантами.
- Любая смородина должна быть упругой и сухой, а ягоды должны легко отходить от кисти.
- Крыжовник тоже должен быть упругим, с целой кожицей, без трещин. Спелые ягоды имеют равномерную окраску от зеленоватого до темно-фиолетового.
Важно соблюдать температурный режим при хранении ягод. Даже их кратковременное нахождение при температуре выше плюс 8 градусов приводит к активизации патогенов. Особое внимание стоит уделить целостности упаковки и отсутствию следов порчи.
Перед употреблением ягоды нужно тщательно промыть. Крепкие и упругие можно замочить в воде, под проточной водой можно омыть такие ягоды, как клубнику или землянику, удалив чашелистики после мытья. Нежные ягоды — малину и ежевику — лучше всего промыть душем, чтобы не повредить структуру, а голубику с черникой можно вымыть в дуршлаге, сообщает Life.ru.
Депутат Сергей Колунов напомнил, что сбор ряда занесенных в Красную книгу ягод грозит тюремным сроком до четырех лет.