Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Выставка к 90-летию метро и экскурсия по квартире Булгакова: куда сходить в Москве на выходных

Сюжет: 

Афиша Москвы
Город
Куда сходить в Москве на выходных, 7 и 8 июня
Фото: Василий Кузьмиченок / АГН Москва

В предстоящие выходные, 7 и 8 июня, в столице пройдут различные мероприятия, которые помогут интересно провести время. Какие места и события стоит посетить — в подборке «Вечерней Москвы».

Концерты

«Сказка о мертвой царевне и семи богатырях»

В рамках III Московского летнего музыкального фестиваля «Зарядье» прозвучит симфоническая «Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях», которая соединит музыку, поэзию и изобразительное искусство и превратит концерт в настоящее театрализованное представление.

Когда: 7 июня.

Где: улица Варварка, владение 6, строение 4.

«Орган в «Царицыне». Алексей Шмитов»

Музей-заповедник «Царицыно» приглашает в Хлебный дом на концерт серии «Орган в «Царицыне». Исполнитель — Алексей Шмитов. Гости услышат произведения Иоганна Себастьяна Баха и неизвестных авторов прошлых веков.

Когда: 7 июня.

Где: Дольская улица, дом 1, строение 4.

«Все звуки лиры»

В Мемориальном музее А. Н. Скрябина выступят участники сообщества музыкантов NordArtMusic. Программа концерта камерной музыки «Все звуки лиры» включает такие произведения, как «Андалузский романс» Пабло де Сарасате, соната для скрипки и клавира № 4 Иоганна Себастьяна Баха, дуэты двух скрипок Джулио Бриччальди, «Риголетто» Джузеппе Верди, ария князя Гремина «Любви все возрасты покорны…» из оперы «Евгений Онегин» Петра Чайковского и другие избранные сочинения.

Когда: 7 июня.

Где: Большой Николопесковский переулок, дом 11.

«Теперь мила мне балалайка…»

Библиотека имени Н. А. Некрасова приглашает на концерт «Теперь мила мне балалайка…». Гости увидят выступление Михаила Кандаурова — музыканта, в руках которого балалайка звучит по-новому. Исполнительское мастерство и уникальные технологии обработки звука позволят посетителям иначе услышать этот инструмент.

Когда: 8 июня.

Где: Бауманская улица, дом 58/25, строение 14.

Экскурсии

«Квартирный вопрос»

Музей М. А. Булгакова приглашает на экскурсию, посвященную квартирному вопросу. Писатель поселился в Москве в 1921 году и постоянно искал подходящее жилье. Его не устраивали то буйные соседи, то отсутствие кабинета. Как на самом деле жил писатель? Об этом можно узнать, попав на экскурсию в квартиру под номером 50.

Когда: 7–21 июня.

Где: Большая Садовая улица, дом 10.

Прогулки по ВДНХ с экологом

Государственный биологический музей имени К. А. Тимирязева приглашает на экскурсию по ВДНХ. Маршрут пройдет от павильона «Геология» через «Большую картину полей», Мичуринский сад и Шереметьевскую дубраву до каскада Каменских прудов. Участники узнают, как взаимодействуют природные и городские экосистемы, а также каких животных и какие растения можно увидеть на ВДНХ.

Когда: 7–14 июня.

Где: проспект Мира, дом 119, строение 31.

«Московские клады». Сборная интерактивная экскурсия

Музей археологии Москвы приглашает на интерактивную экскурсию. Участники узнают, какие бывают клады, кто обычно их прячет и как часто их находят. Кроме того, они увидят наиболее интересные из собрания Музея Москвы: клад Старого Гостиного Двора, испанский клад, оружейный клад и другие. В завершение гости познакомятся со средневековой русской монетной системой и попробуют сами продатировать клад.

Когда: 8 июня.

Где: Манежная площадь, дом 1а.

«Москва сквозь века»

Музей археологии Москвы проводит сборные обзорные экскурсии по основной экспозиции. Участников знакомят с историей проведения крупномасштабных археологических раскопок на Манежной площади в 1993–1996 годах и историей создания музея.

Когда: 8–29 июня.

Где: Манежная площадь, дом 1а.

Лекции

«Про пчел и не только»

Государственный биологический музей имени К. А. Тимирязева приглашает на познавательное занятие о пчелах. Оно пройдет в павильоне «Пчеловодство» на ВДНХ. Посетителям расскажут, почему именно медоносные пчелы стали одними из немногих одомашненных насекомых, как их приручали, как устроен улей и почему именно так.

Когда: 7–15 июня.

Где: проспект Мира, дом 119, строение 28.

«Умозрение в формах»

Дом А. Ф. Лосева приглашает на цикл лекций, посвященный истории и теории мировой символики в графическом виде. Слушатели узнают о различных попытках объединить и осмыслить символическое наследие человечества и с опорой на документы и первоисточники погрузятся в историю как отдельных и хорошо известных графических символов (точка, круг, крест, древо, лабиринт), так и более масштабных символических форм (форма времени, числа, бесконечности, мира).

Когда: 7 июня.

Где: улица Арбат, дом 33 / Калошин переулок, дом 12/33.

«Барышни и хулиганы советских 1920-х: в поисках новой морали»

В Государственном музее В. В. Маяковского пройдет лекция «Барышни и хулиганы советских 1920-х: в поисках новой морали», посвященная трансформации образа поэта и социальным экспериментам послереволюционной эпохи. Участники узнают, как Владимир Маяковский и его соратники-футуристы прошли путь от эпатажных хулиганов до агитаторов и вождей, как тема нового человека проникла в быт, кинематограф и литературу, а идеи свободной любви обострили конфликт между старой и новой моралью. Особое внимание будет уделено взглядам Владимира Маяковского, Алексея Крученых и их идеологической борьбе с культурными мифами того времени.

Когда: 7 июня.

Где: Студенецкий переулок, дом 6.

«Непорочная Дева и созерцание рая: запертый сад в искусстве позднего Средневековья»

В Доме Гоголя пройдет лекция «Непорочная Дева и созерцание рая: запертый сад в искусстве позднего Средневековья». Встреча состоится в рамках параллельной программы к выставке Vita Botanica. Искусствовед Татьяна Бельченко расскажет об истории мотива hortus conclusus (в переводе с латинского — «огороженный сад») в европейской живописи, поэзии и книжной миниатюре, его символической связи с образом Девы Марии и значении в религиозной медитативной практике.

Когда: 8 июня.

Где: Никитский бульвар, дом 7а.

Выставки

«Высоко под землей. К 90-летию Московского метрополитена»

К 90-летию Московского метрополитена Музей транспорта Москвы и Музей Москвы представляют выставку «Высоко под землей» — масштабный проект об искусстве в метро. Выставка разделена на четыре тематических блока: «Знакомое» (известные пассажирам произведения), «Забытое» (утраченные элементы), «Грядущее» (проекты новых станций) и «Невоплощенное» (нереализованные идеи). Особый интерес представляют эскизы станций «Маяковская» и «Новослободская», фрагменты оригинального декора и мультимедийные инсталляции. Музей Москвы представит уникальные фотографии строительства метро и архивные документы.

Когда: 6 июня — 24 августа.

Где: Зубовский бульвар, дом 2, строение 1.

«Борис Мессерер. Калейдоскоп времени»

Московский музей современного искусства на Гоголевском приглашает на выставку работ Бориса Мессерера. В экспозицию войдет более 150 произведений, демонстрирующих многообразие творческих методов мастера и охватывающих период с конца 1950-х по 2020-е годы. Посетители увидят макеты оформления театральных постановок, инсталляции, акварели, офорты, живопись. В проекте будут представлены работы из личной коллекции художника, собрания Московского музея современного искусства, а также Государственной Третьяковской галереи, Российского национального музея музыки и других.

Когда: до 31 августа.

Где: Гоголевский бульвар, дом 10, строение 1.

«Полосатое совершенство»

В Государственном Дарвиновском музее пройдет выставка, посвященная дикой природе Приморского края и ее символу — амурскому тигру. В экспозиции представлено более 100 картин и скульптур, на которых изображено свыше 50 видов животных уссурийской тайги. Среди них величественные амурские тигры и элегантные дальневосточные леопарды, загадочные лесные коты и рыси, грозные гималайские и бурые медведи, хитроумные лисы, забавные барсуки и своенравные енотовидные собаки.

Когда: до 3 августа.

Где: улица Вавилова, дом 57, строение 1.

«Райский сад»

Галерея «Солнцево» приглашает на выставку «Райский сад», посвященную изображению животных в искусстве. В экспозиции представлены более 60 произведений в анималистическом жанре таких художников, как Ирина Маковеева, Марина Островская, Дмитрий Успенский, Александр Котов, Анастасия Журавская. Используя разные материалы и техники, авторы рассказывают о разнообразии природы, об удивительных редких зверях и домашних животных.

Когда: до 29 июня.

Где: улица Богданова, дом 44.

Спектакли

«Вселенная Руми»

Московский драматический театр «Модерн» приглашает зрителей на мюзикл для всей семьи — «Вселенная Руми». Главный герой — агент Руми — вступает в сражение с межгалактическим пиратом Блотом и его хитроумным помощником Нери. Ему предстоит спасти Вселенную от захвата и объединить силы с неожиданными союзниками — обычной московской семьей.

Когда: 7 июня.

Где: Спартаковская площадь, дом 9/1.

«Бэтмен против Брежнева»

Московский Драматический театр на Малой Бронной приглашает на спектакль «Бэтмен против Брежнева» в постановке Константина Богомолова. Эта причудливая смесь советской повседневности и комиксной эстетики рассказывает историю скромного редактора Толи Дудочкина, который ведет двойную жизнь — днем он обычный советский служащий, а ночью превращается в борца с общественными пороками.

Когда: 7 июня — 1 июля.

Где: Малая Бронная улица, дом 4, строение 2.

«Маша и Витя против диких гитар»

Детский музыкальный театр юного актера приглашает зрителей присоединиться к Маше и Вите в увлекательном путешествии по Лукоморью. Спектакль создан творческой командой: режиссером Иваном Орловым, композитором Геннадием Гладковым, автором текстов Владимиром Луговым, художником по костюмам Алиной Алимовой, сценографом Егором Федоровым и хореографом Оксаной Алексеевой. В программе — презентация нового альбома группы «Дикие гитары».

Когда: 8 июня.

Где: улица Малая Дмитровка, дом 8, строение 4.

«Как важно быть серьезным»

В Московском академическом театре имени Владимира Маяковского покажут комедию «Как важно быть серьезным» по мотивам произведений Оскара Уайльда. Два британских джентльмена Викторианской эпохи, чтобы понравиться своим избранницам, затевают рискованную и непредсказуемую игру, называя себя именем Эрнест. В английском языке оно созвучно с прилагательным «серьезный». Их возлюбленные вбили в голову не только себе, но и своим воздыхателям, что у женихов может быть только имя Эрнест. Репутация серьезного мужчины была в чести у дам, в том числе в конце XIX века. Зрители увидят, к чему привела игра светских юношей в псевдонимы.

Когда: 8 июня — 6 сентября.

Где: Большая Никитская улица, дом 19/13, строение 1.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.