Главное
Истории
Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Тренд: режим пещерного человека

Тренд: режим пещерного человека

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Маслят полное лукошко: какие грибы можно найти в лесу в середине июня

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Какие грибы можно найти в лесу в июне
Фото: shutterstock

«Ой, как рано!» — пишут в социальных сетях. Но на самом деле первые подберезовики и другие губчатые грибочки находят в Подмосковье в самом начале июня, это вариант нормы. «Вечерняя Москва» узнала подробности.

В последние несколько лет погода у нас так «гуляла», что нормальные «биоритмы» года нарушились.

Но в этом сезоне — как, кстати, предсказывал зимой ныне ушедший от нас грибник Сергей Федотов, знаменитый мастер грибных прогнозов, все началось в срок и довольно бурно. Сегодняшнюю волну грибов, к слову, тоже легко объяснить его теорией температурно-влажностных провокаций: после жары и резкого похолодания грибочкам пришел срок «вылезти наружу».

Первыми в этом году показали себя маслята, и прошли они довольно бурной волной. Сейчас кое-где замечены белые, пока небольшие, а в Ногинском и Раменском районах появились подосиновики — они, как известно, любят прохладу.

Подберезовиков-колосовиков сейчас пока еще мало, и многие из них — червивые. Но тем не менее по грибным местам пробежаться стоит.

В свое время Сергей Федотов предупреждал, что из запрещенных микологами грибов для массового сбора в топах есть только свинушка тонкая.

— Меня удивляет количество грибников со свинушками, — говорил Федотов. — Круче этих упрямых «сизифовых грибников» только те, кто занимается вымачиванием деревянных скрипиц или визуально неотличимых от них грибов-двойников — млечников Бертиллона.

Летние опята тоже появились массово. Лучшее их использование — жарка или варка супа. Своим рецептом поделилась с нами повар Татьяна Иваненко.

— Грибочки нужно промыть, отварить, обжарить с мелко нарезанным луком и натертой морковью и разбить смесь блендером. Грибной бульон прокипятить, опустить в него нарезанный картофель, немного овсяных хлопьев и сварить до готовности, после чего опустить в бульон разбитое блендером грибно-морковное пюре и прокипятить еще раз. Затем надо развести суп сливками до той густоты, которую вы предпочитаете. Подают его с мелко нарезанной зеленью и обжаренными на растительном масле гренками.

К вылазкам за грибами нужно подготовиться заранее. Как это сделать, рассказала ведущий специалист информационного агентства «Метеоновости» Татьяна Позднякова.

Также «ВМ» узнала у биолога, агронома Михаила Воробьева, какие ягоды, занесенные в Красную книгу, встречаются в лесах Подмосковья и действительно ли можно получить наказание за их сбор.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.