Главное
Приметы и советы
Истории
Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Тренд: режим пещерного человека

Тренд: режим пещерного человека

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Экскурсии по усадьбам и песни военных лет: куда сходить в Москве на выходных

Город
Куда сходить в Москве на выходных, 21 и 22 июня
Фото: Пресс-служба мэра и правительства Москвы / Владимир Новиков

В предстоящие выходные, 21 и 22 июня, в столице пройдет множество мероприятий, которые помогут интересно провести время. «Вечерняя Москва» составила подборку мест и событий, которые стоит посетить.

Концерты

Концерт оркестра «Мастера России»

Фольклорный центр «Москва» приглашает на концерт оркестра русских народных инструментов «Мастера России», которые исполняют как традиционные народные произведения, так и авторские аранжировки мировых рок- и джаз-хитов на балалайках, домрах, гуслях и баянах. В репертуаре коллектива около 500 произведений различных жанров и эпох. Оркестр регулярно представляет новые программы, включая «Музыкальное путешествие с оркестром» и литературно-музыкальные постановки по произведениям Александра Пушкина и Михаила Лермонтова.

Когда: 21 июня.

Где: улица Барклая, дом 9.

«Нуарный джаз от Anton Ryazanov Project»

Галерея-мастерская «Граунд Солянка» представляет концерт «Нуарный джаз от Anton Ryazanov Project». В мае 2025 года коллектив выпустил альбом «Август», создающий атмосферу летних сумерек с их меланхолией и глубиной переживаний. Музыка Anton Ryazanov Project сочетает современный джаз с литературными образами — от вечерних размышлений до сюрреалистических видений.

Когда: 21 июня.

Где: улица Солянка, дом 1/2, строение 2.

«Музыкальный магазинчик феи Динь-Динь»

Московский детский музыкально-драматический театр приглашает детей на интерактивную программу «Музыкальный магазинчик феи Динь-Динь» в формате театрализованного концерта из цикла «Знакомство с музыкальными инструментами в игровой форме». В ней прозвучит музыка Петра Чайковского. Юным зрителям расскажут историю о Жабе, которая вместе со своими, по ее мнению, гениальными детьми пришла в музыкальный магазинчик феи Динь-Динь, чтобы купить инструменты. Дети поймут, сколько нужно трудиться, чтобы научиться на них играть.

Когда: 22 июня.

Где: 1-я Новокузьминская улица, дом 1.

«В песнях вспомним о вас»

В «Музыкальной квартире на Тверской» пройдет концерт «В песнях вспомним о вас», посвященный Дню памяти и скорби. В программе — солдатские марши, романсы и народные песни времен Первой мировой войны, включая «Прощание славянки», «На сопках Манчжурии», «Белой акации гроздья душистые» и другие произведения.

Когда: 22 июня.

Где: 1-я Тверская-Ямская улица, дом 16/23, строение 1.

Экскурсии

«Один день из жизни помещика»

Всех желающих приглашают на экскурсию «Один день из жизни помещика», которая пройдет в старинной усадьбе Воронцово. Гости узнают об истории усадьбы и ее владельцев, а также смогут погрузиться в мир дворянской культуры XVIII–XIX веков. Искусствовед Вероника Телецкая расскажет, как воспитывались, участвовали в балах и пирах молодые аристократы, какими увлечениями они жили и как одевались.

Когда: 21 июня.

Где: Воронцовский парк, дом 1.

Экскурсия по выставке «Порфироносная вдова: Москва в XVIII веке»

В Музее археологии Москвы пройдет экскурсия, посвященная жизни города в XVIII веке. Посетители увидят археологические находки и узнают о ключевых этапах развития столицы: появлении промышленных и торговых предприятий, модернизации коммунальной инфраструктуры, запуске первого водопровода и других изменениях.

Когда: 21–28 июня.

Где: Манежная площадь, дом 1а.

«Остоженская усадьба: четыре века истории»

Государственный музей А. С. Пушкина приглашает на экскурсию «Остоженская усадьба: четыре века истории». Участники совершат прогулку по старинному московскому владению на Остоженке — усадьбе Н. В. Лошаковского, где в середине XIX века жила семья Тургеневых. Экскурсовод расскажет о развитии усадьбы с XVIII века до наших дней, ее владельцах и гостях, а также о том, как образ дома отразился в произведениях Ивана Тургенева.

Когда: 22 июня — 12 июля.

Где: улица Остоженка, дом 37/7, строение 1.

«Еда — штука хитрая»

Экскурсия в Музее М. А. Булгакова посвящена гастрономической культуре, отраженной в жизни и творчестве писателя. Гости узнают о кулинарных традициях Российской империи и Советской России, обсудят рецепты, столовый этикет и национальные особенности. В программе — рассказ о французских булках, диетическом столе, семечках, судачке а-ля натюрель и меню домашнего булгаковского ресторана.

Когда: 22–29 июня.

Где: Большая Садовая улица, дом 10.

Лекции

«Artist talk: сад как источник вдохновения в художественной практике»

Дом Гоголя приглашает на дискуссию «Artist talk: сад как источник вдохновения в художественной практике» в рамках программы выставки Vita Botanica. Участники обсудят, как образ сада в мировой культуре отражает стремление человека к гармонии с природой и созданию особого пространства для творчества.

Когда: 21 июня.

Где: Никитский бульвар, дом 7а.

«Из библиотеки в космос: фантастика братьев Стругацких»

Библиотека № 180 имени Н. Ф. Федорова приглашает на кинолекторий «Из библиотеки в космос», приуроченный к 100-летию со дня рождения Аркадия Стругацкого. Первая встреча будет посвящена экранизации повести «Понедельник начинается в субботу» и связи научной романтики с этикой исследований. Также обсудят сценарий «Пять ложек эликсира» о проблеме бессмертия.

Когда: 21 июня.

Где: Профсоюзная улица, дом 92.

«Первый типограф Европы»

В рамках программы «Дни замечательных людей» в библиотеке имени А. П. Гайдара пройдет встреча, посвященная 625-летию со дня рождения немецкого первопечатника, первого типографа Европы Иоганна Гутенберга. Участники познакомятся с его биографией и творчеством. Также пройдет тематическая викторина.

Когда: 22 июня.

Где: Ростовская набережная, дом 5.

«Все для Победы»

В Государственном музее обороны Москвы состоится программа «Первый день войны. 22 июня 1941 года», приуроченная ко Дню памяти и скорби. В 13:00 начнется лекция-занятие «Все для Победы» о подвигах Николая Гастелло, Виктора Талалихина, Зои Космодемьянской, Александра Матросова и других героев Великой Отечественной войны. Программа включает в себя интерактивные элементы с обсуждением сложных решений, которые приходилось принимать защитникам Родины. В ходе лекции будут показаны исторические фотографии, документы и художественные произведения, посвященные обороне Москвы и Сталинградской битве. Мероприятие раскрывает масштаб героизма советских людей — более 11 тысяч человек были удостоены звания Героя Советского Союза.

Когда: 22 июня.

Где: Мичуринский проспект, Олимпийская Деревня, дом 3.

Выставки

«Золотой человек»

Государственный музей А. С. Пушкина приглашает на экспозицию «Золотой человек» в выставочных залах в Денежном переулке. Владея оригинальными приемами французской живописи рубежа XIX–XX веков и их отечественной трансформацией 1930-х годов, художник Игорь Додонов создает произведения на современном языке. От простых сюжетов художник переходит к картинам с глубокими смыслами. Теплый закатный свет наполняет его работы, смягчая иронию и превращая ее в грустную надежду. Герои существуют в конкретных обстоятельствах, но словно вне времени — это русская греза об идеальном, выраженная ясно и символично.

Когда: 20 июня — 13 июля.

Где: Денежный переулок, дом 32/55.

«Конструктивно и ярко» и «Протомузей»

Галерея «Выхино» представляет две масштабные выставки. «Конструктивно и ярко» посвящена взаимодействию двух выразительных художественных сред — металла и краски. В экспозиции представлены работы современных художников, раскрывающих потенциал этих материалов в скульптуре, инсталляциях и неизобразительном искусстве. «Протомузей» знакомит зрителей с архаичной предметной культурой: мебелью, утварью, орудиями труда, в которых заложены принципы природной простоты, функциональности и экологичности. Выставка предлагает взглянуть на истоки отечественного дизайна и переосмыслить его значение в контексте современной культуры.

Когда: 19 июня — 3 августа.

Где: Ташкентская улица, дом 9.

Музей-усадьба «Кусково»

Усадьба Кусково предлагает комплексный билет на посещение трех экспозиций: дворца — главного сооружения на территории памятника, павильона «Грот», который сохранил уникальную отделку десятками видов раковин с XVIII века, и выставки «Территория керамики» в Большой каменной оранжерее.

Когда: до 22 июня.

Где: улица Юности, дом 2.

«Координаты присутствия»

В галерее «Парк» откроется выставка художницы Надежды Богомоловой «Координаты присутствия». В условиях цифровизации автор размышляет о границах подлинного опыта и возможности сохранения чувства соприсутствия с окружающим миром.

Когда: 19 июня — 20 июля.

Где: улица Немчинова, дом 12.

Спектакли

«Изгнание. Мой друг Фредди Меркьюри»

В Московском академическом театре имени Владимира Маяковского покажут спектакль «Изгнание. Мой друг Фредди Меркьюри» — первую российскую постановку пьесы Марюса Ивашкявичюса. Режиссер Миндаугас Карбаускис переносит зрителя в Лондон, где разворачивается история Бена — эмигранта без документов, денег и знания языка. Его путь к себе начинается на дне и ведет сквозь череду испытаний, встреч и внутренней трансформации. В этом путешествии его мысленным спутником становится Фредди Меркьюри — образ, который поддерживает героя и помогает не потерять себя.

Когда: 21 июня — 25 сентября.

Где: Пушкарев переулок, дом 21/24, строение 1.

«Здравствуйте, я ваша тетя!»

Московский музыкальный театр «На Басманной» приглашает на мюзикл Александра Бараева «Здравствуйте, я ваша тетя!» по мотивам пьесы Б. Томаса «Тетка Чарлея». Режиссер-постановщик — заслуженная артистка России Жанна Тертерян представляет веселую музыкальную комедию о приключениях студентов Оксфорда.

Когда: 21 июня.

Где: Новая Басманная улица, дом 37, строение 1.

«Приречная страна»

Театр «Мастерская Петра Фоменко» приглашает на спектакль по мотивам произведений Руне Белсвика. В маленькой Приречной стране, где живут мечтатель Простодурсен, рассудительный Ковригсен, Октава с ее песнями, вредный Пронырсен, некулема Сдобсен и мудрая Каменная Куропатка, жизнь полна обычных забот: тут рубят дрова, пекут коврижки, сушат башмаки, смотрят в небо и бросают в воду камушки. А еще здесь умеют радовать, радоваться и видеть в будничном волшебное.

Когда: 22 июня — 20 июля.

Где: Набережная Тараса Шевченко, дом 29.

«Доктор сада»

Главные темы «Доктор сада» — размышления об утраченной молодости, о кризисе и необходимости преодолеть его, вернуть молодость. Но возможно ли это? Этот вопрос адресуют создатели спектакля зрителям. По словам режиссера, этот спектакль о переменах, которые не всегда прекрасны, часто они такие, что заставляют переживать, что-то преодолевать.

Когда: 22 июня.

Где: улица Сретенка, дом 19.

Эксклюзивы
Приметы и советы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.