Врач Харитонов рассказал, вредно ли есть всухомятку
Привычка есть «всухомятку», вопреки крайне распространенному среди российских граждан убеждению, не может привести к развитию гастрита. Об этом рассказал гастроэнтеролог и кандидат медицинских наук Андрей Харитонов.
По словам врача, в процессе пережевывания пища смачивается слюной, после чего попадает в желудок, где дополнительно намокает благодаря специальному соку. Он отметил, что в худшем случае перекус без жидкости может вызвать незначительный дискомфорт. Медик также обратил внимание на то, что человек не может испытывать боль непосредственно от гастрита, так как в слизистой желудка нет нервных окончаний.
— Гастрит в реальности встречается не у всех, как это принято считать. Для его определения обязательно нужна биопсия, а не просто гастроскопия, — передает слова Харитонова «Комсомольская правда».
При хронических проблемах с желудочно-кишечным трактом людям нужно с осторожностью относиться к своему рациону питания, чтобы избежать обострения хронических заболеваний. Какие продукты стоит исключить в такой ситуации, выясняла «Вечерняя Москва».