Главное
Истории
Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Диетолог Писарева предупредила об опасности ранних арбузов и дынь

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Почему опасно есть ранние арбузы и дыни
Фото: Анатолий Цымбалюк / Вечерняя Москва

На сегодняшний день покупка дынь и арбузов может обернуться серьезным отравлением и интоксикацией. Об этом «Вечерней Москве» рассказала врач-диетолог, нутрициолог Ирина Писарева.

По ее словам, сезон арбузов начинается в августе и длится до октября, а дыни — примерно в середине июля по сентябрь. Сейчас есть их еще рано.

— Те арбузы и дыни, которые продаются в магазинах, привезены из других стран или произведены в нашей стране, но выращены по ускоренной технологии с применением большого количества удобрений с содержанием нитратов, — сказала она.

Эксперт отметил, что обычно при нормальном сроке роста арбузов нитраты выводятся из плода, но при ускоренном способе выращивания эти вещества остаются в плодах и преимущественно концентрируются ближе к кожуре.

— Поэтому, даже если вы купили ранний арбуз или дыню, не стоит съедать всю мякоть до самой кожуры, так как там скапливается максимальное количество нитратов, — предупредила Писарева.

Диетолог объяснила, что опасность раннего потребления арбузов и дынь заключается в возможном пищевом отравлении, которое проявляется такими симптомами, как диарея и рвота.

— Также может возникнуть сильная интоксикация — вплоть до того что потребуется медицинская помощь и госпитализация, — сообщила собеседница «ВМ».

Кроме того, не стоит покупать арбузы и дыни на придорожных территориях, потому что в таких местах у продавцов отсутствуют сертификаты качества, из-за этого возрастает риск приобрести потенциально опасные плоды.

— При выборе арбузов и дынь необходимо проверить их целостность. Потому что в трещины и надрывы могут попасть вредные бактерии и микроорганизмы, которые могут вызвать серьезное отравление. Перед употреблением нужно всегда тщательно мыть поверхность дынь и арбузов, чтобы предотвратить отравление, — посоветовала Писарева.

Ранее врач-диетолог, кандидат медицинских наук Дарья Русакова рассказала, что избежать обезвоживания помогут фрукты и овощи с высоким содержанием клетчатки, а также минеральная вода. По словам эксперта, потеря воды приводит к тому, что организм также теряет электролиты — минералы, которые важны для его функционирования. Нормализовать количество жидкости и минералов можно с помощью овощей, фруктов и ягод, таких как сельдерей, томат, огурец, редис, дыня, арбуз и другие, отметила Русакова.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.