Главное
Карта событий
Смотреть карту

Игроманы могут быть признаны ограниченно дееспособными

Общество
Игроманы могут быть признаны ограниченно дееспособными
Многие зарубежные исследователи считают азартные игры серьёзной социальной проблемой, представляющей угрозу для части населения. / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

В частности, главой государства были внесены изменения, направленные на дифференциацию гражданско-правовых последствий наличия у гражданина нарушения психических функций, соразмерных степени фактического снижения способности понимать значение своих действий или руководить ими.

Отныне дееспособным может быть признан взрослый гражданин, пристрастие которого к азартным играм ставит его семью в тяжёлое материальное положение.

Доходами таких граждан будут распоряжаться назначенные судом попечители, однако им оставят право совершать мелкие бытовые сделки и самостоятельно отвечать по ним, а также вступать в брак, сообщается на официальном сайте Кремля.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Артем Загуменый, психолог:

- Зависимость от азартных игр — игроманию — называют еще гемблингом или лудоманией (ludo — играю). Любая форма игры, где присутствует призрачная возможность огромного выигрыша, будь то рулетка, тотализатор, автоматы или лотереи, может стать отправной точкой для ее формирования. Иногда для появления стойкой зависимости достаточно поиграть всего несколько часов подряд! Выиграл человек пару раз — почувствовал вкус, потом проиграл, но остановиться уже не может. Это называется нейролингвистическим программированием. Только половина из всех приходящих на лечение игрозависимых людей «выздоравливают». Некоторые после курса лечения опять срываются и берутся за старое. Главное — желание самого пациента. Если его насильно привели родственники, помочь ему не представляется возможным.

ПРИЗНАКИ ИГРОМАНИИ

- Первый признак того, что близкий вам человек страдает игроманией – когда процессу игры уделяется большое количество времени, часто в ущерб работе, учебе, семье;

- Проигрывает все большие суммы денег. Если речь идет об азартных играх, то у него постоянное желание повышать ставки. У такого человека появляются долги - игрок начинает занимать чаще и более крупные суммы денег у коллег, друзей, родственников;

- Усиливающееся ожидание «крупного выигрыша». Играющий все чаще говорит о якобы приближающейся «удаче»;

- Человек обещает, что в скором времени перестанет играть, однако, это не происходит. Кроме того, игрок перестает выполнять какие-либо обещания.

- Лжет или не может объяснить поведение, связанное с игрой.

- Тревожным сигналом являются частые «беспричинные» смены настроения - от резкого подъема до депрессии.

СПРАВКА "ВМ"

Лудомания, или игровая зависимость - патологическая склонность к азартным играм, ведущая к снижению социальных, профессиональных, материальных и семейных ценностей.

Многие зарубежные исследователи считают азартные игры серьёзной социальной проблемой, представляющей угрозу для части населения. Говоря о психологических особенностях проблемных игроков, большинство исследователей указывает на потерю контроля за собственным поведением, причём это касается всех вариантов игры - от игры на тотализаторе до игровых автоматов.

Болезненная страсть к азартным играм чаще наблюдается у мужчин, однако у женщин она принимает более тяжелые формы. Они втягиваются в опасное увлечение в три раза быстрее и тяжелее поддаются психотерапии.

Участвующие в игре лица сравнительно часто злоупотребляют алкоголем и другими психоактивными веществами, таким образом включаясь в комбинированные формы аддиктивного поведения. Для игроков также типичны трудности межличностных отношений, частые разводы, нарушение трудовой дисциплины, частая смена работы.

Подкасты