Главное
Карта событий
Смотреть карту

Инаугурация Уго Чавеса отложена

Общество
Инаугурация Уго Чавеса отложена
Уго Чавес вновь отправился на лечение на Кубу / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

Власти Венесуэлы заявили, что Уго Чавес может начать новый шестилетний президентский срок в четверг, даже если из-за болезни не сможет присутствовать на церемонии инаугурации.

По словам вице-президента государства Николаса Мадуро, Верховный суд может позже привести Чавеса к присяге. Он отверг просьбы оппозиции провести новые выборы, если Уго Чавес не посетит церемонию инаугурации.

В данное время Чавес находится на Кубе, прооперированный в четвертый раз из-за рака. Операция прошла три недели назад, но он так и не появлялся на публике.

Оппозиция Венесуэллы считает, что если Чавес до сих пор на Кубе, власть должна перейти к спикеру парламента и в течение 30-и дней нужно провести новые выборы президента, сообщает "Би-би-си".

Как сообщил вице-президент Мадуро, временых ограничений для приведения к присяге нет, и не существует причин для объявления "абсолютного отсутствия" президента на должности. По словам правительства Венесуэлы, 58-летний Чавес перенес осложнения, вызванные легочной инфекцией после последней операции.

В октябре Уго Чавеса переизбрали на четвертый президентский срок.

Подкасты
Эксклюзивы