Главное
Карта событий
Смотреть карту

США будут добиваться завершения дел об усыновлении, начатых до принятия "закона Димы Яковлева"

Общество
США будут добиваться завершения дел об усыновлении, начатых до принятия «закона Димы Яковлева»
Сенат США примет жесткий для России вариант закона о списке Магнитского / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

"Мы очень надеемся, что сможем завершить дела об усыновлении, которые были начаты до принятия закона. Это тот вопрос, по которому мы будем работать с российским правительством", - сказала Нуланд на брифинге в четверг.

В ответ на просьбу прокомментировать заявление о том, что в соответствии с дипломатической практикой российский закон вступит в силу в 2014 году, дипломат сказала: "Мы видели это российское заявление. Мы, как известно, добиваемся консультаций с ними (россиянами) по поводу выполнения закона. Мы бы хотели знать, как они видят это".

Нуланд подтвердила, что США получили российское уведомление о желании российской стороны денонсировать подписанное осенью 2012 года двухстороннее соглашение об усыновлении.

Как сообщалось, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков разъяснил в четверг, что МИД РФ уведомил об этом американскую сторону.

"Оно (соглашение) прекращено, здесь нет никаких сомнений. Но выход из соглашения тоже прописан: в течение года оно продолжает действовать. Здесь нет никаких противоречий, это нормальная дипломатическая практика", - подчеркнул Песков.

Он отметил, что это соглашение не является механизмом, который обязывает российскую сторону давать детей на усыновление. Оно регулирует режим нахождения наших детей там, режим мониторинга", сообщает "Интерфакс".

Подкасты
Эксклюзивы