Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Новая угроза: как опасная кислота из осадков попадает в кровь и вредит здоровью

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Трифторуксусная кислота: что это, чем опасна
Фото: Василий Кузьмиченок / АГН Москва

Обычный дождь или арктический снег могут представлять опасность для человека, так как во всем мире наблюдается увеличение уровня трифторуксусной кислоты (TFA) в различных видах осадков. Химическое соединение попадает в окружающую среду через промышленные выхлопы, после чего способно проникать в кровь человека, к таким выводам пришли ученые. «Вечерняя Москва» выясняла с экспертом, насколько эта кислота опасна для людей и есть ли вероятность таких дождей в России.

Трифторуксусная кислота — более концентрированная, в отличие от обычной уксусной кислоты. По своим свойствам она напоминает соляную кислоту из-за наличия атомов фтора в структурном соединении. Поэтому она действительно может представлять опасность для человека, рассказала доцент института экологии РУДН, кандидат биологических наук Анна Курбатова:

— Пока нельзя сказать наверняка, что эта кислота серьезно влияет на работу всех органов организма, но не исключено, что она может негативно сказаться на работе эндокринной и репродуктивной систем. При этом при попадании кислоты в организм ухудшение состояния не происходит резко. И, в отличие от других экотоксикантов, трифторуксусная кислота не может накапливаться в жировых клетках или в органах, а постепенно выводится из организма. Тем не менее зарубежные ученые уже планируют отнести ее к первому классу опасности.

Трифторуксусная кислота: что это, чем опасна Фото: W. Oelen • CC BY-SA 3.0

В окружающую среду трифторуксусная кислота попадает в результате деятельности различных производств, а поскольку Россия является крупной промышленной державой, вероятность распространения вещества в нашей стране не исключена, отметила эксперт.

— У нас осуществляют деятельность различные производства, поэтому вполне возможно, что в РФ могут пройти дожди, которые будут содержать трифторуксусную кислоту. А вот в Таиланде, к примеру, такого быть не может, так как в стране нет крупных промышленных производств, — объяснила Курбатова.

Попасть в организм человека кислота может только при потреблении плохо очищенной воды, подчеркнула собеседница «ВМ».

— Трифторуксусная кислота может проникнуть в кровь, к примеру, при потреблении грунтовых или поверхностных вод. При этом проникнуть внутрь через кожу кислота не способна, потому что ее концентрации в осадках будет недостаточно. Не может она попасть и через еду, так как в почве другой арсенал вредных компонентов (пестициды и тяжелые металлы), а вероятность распространения трифторуксусной кислоты здесь очень мала, — заверила биолог.

Однако само вещество еще не до конца изучено специалистами, поэтому сложно наверняка определить, представляет ли оно реальную угрозу для человека или нет, добавила эксперт.

Совсем недавно в США был подписан указ, который обязывает убрать с полок аптек препараты, содержащие компонент фенилэфрин, который якобы представляет опасность для здоровья и жизни человека. Может ли это вещество навредить, выясняла «ВМ».

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.