Главное
Истории
Секрет успеха. Татьяна Терешина

Секрет успеха. Татьяна Терешина

Синемания. Карина Флорес. Прирожденная оперная дива

Синемания. Карина Флорес. Прирожденная оперная дива

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Биолог Суслянок рассказал, какие витамины из сезонных овощей теряются при обработке

Сюжет: 

Еда
Общество
Какие витамины из сезонных овощей теряются при обработке
Фото: shutterstock

Летом важно успеть насытить организм витаминами из сезонных овощей, ягод и фруктов, однако важно помнить, что при термической обработке и засолке часть полезных веществ теряется. Об этом сообщил доцент кафедры биотехнологии и биоорганического синтеза Университета РОСБИОТЕХ Георгий Суслянок.

— Витамин С — самый нестойкий. При варке теряется до 50–70 процентов. Менее устойчив в кислой среде (например, при квашении капусты). Такие овощи как перец, брокколи и кабачки лучше готовить на пару или запекать. Витамины группы В (В1, В6, В9) чувствительны к нагреванию. А фолиевая кислота (В9) разрушается при длительной варке, — уточнил он.

По словам специалиста, термообработка помидоров и моркови повышает усвоение ликопина и каротина. Их лучше запекать с небольшим количеством масла. Такие минералы как калий и магний частично переходят в воду, поэтому бульоны от варки овощей можно использовать для супов.

Квашеная капуста сохраняет витамин С и пробиотики, однако избыток соли снижает пользу. Соленые овощи стоит вымачивать перед употреблением.

Чтобы получить максимум пользы, Суслянок посоветовал сочетать сырые и обработанные овощи, минимизируя длительное кипячение. По его словам, лучшие способы — запекание, тушение и быстрая пастеризация, сообщает Life.ru.

Ведущий консультант по лабораторной медицине, ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова рассказала, какие огурцы полезнее — соленые или маринованные.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.