В одном из университетов Петербурга реконструировали блокадное бомбоубежище
В Санкт-Петербургскиом государственном педиатрическом медицинском университете (СПбГПМУ) реконструировали блокадное убежище, посещение которого станет частью обязательной учебной программы. Во время блокады Ленинграда около 500 тысяч детей спасли в стенах вуза, где было оборудовано 14 бомбоубежищ, самое большое из которых находилось в хирургическом корпусе.
Для экспозиции выбрали подвал административного корпуса, где также располагалось бомбоубежище.
В ноябре 1941 года дети проживали в бомбоубежищах постоянно — 175 дней суровых условий: низкие потолки, отсутствие окон, недостаток воздуха. Медики обеспечивали уход, кипятили воду, обогревали детей у буржуйки и пытались выносить их на улицу для проветривания. В музее представлены фотографии и газетные вырезки тех лет.
— Не отрываться от корней — это очень важно. И двигало нами огромное уважение к тем, кто был до нас. А мы — преемники, и наше дело сейчас заразить этим наше молодое поколение. Самое главное — затронуть их сердца, —убеждены создатели экспозиции.
Посещение музея и бомбоубежища станет обязательным в учебной программе университета, сообщает «Петербургский дневник».
На пересечении Бухарестской улицы и Козловского переулка в Санкт-Петербурге строится храм святой равноапостольной Нины — покровительницы Ленинграда. Место выбрано неслучайно: здесь во время Великой Отечественной войны хоронили погибших в блокаду и воинов Ленинградского фронта.