В Госдуме предложили альтернативу мигрантам из Средней Азии
Трудовые мигранты из Вьетнама, Непала и Бангладеш могут быть полезными для России, если подход по организации их работы в стране будет взвешенным, а их число станет соответствовать требованиям отраслей. Такое мнение во вторник, 23 сентября, выразил председатель комитета Государственной думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.
Он отметил, что граждане Непала и Вьетнама, в отличие от мигрантов из стран с «безвизом», получат приглашение к въезду на территорию страны на ограниченное время и с согласованием документов. В связи с этим в России не возникнет бесконтрольного распределения кадров.
— Из названных стран граждане приезжают по рабочей визе, она является самым действенным инструментом регулирования трудовой миграции. Ее не так просто получить организации: сначала нужно доказать на региональном уровне, что эти квоты нужны и что нет ресурсов обеспечить потребность организации внутренними силами, — подчеркнул парламентарий.
По мнению Нилова, после этого нужно доказать необходимость в трудовых мигрантах на федеральном уровне, а после согласования работодатель возьмет на себя финансовую ответственность за иностранцев, передает «Абзац».
В тот же день заместитель главы МВД России Александр Горовой сообщил, что сейчас в России нелегально находятся около 670 тысяч иностранцев. Из них около трети мигрантов — это женщины и дети.