Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Проще, чем кажется: как выбрать полезный хлеб

Сюжет: 

Проще, чем кажется
Общество
Как выбрать полезный хлеб
Фото: Shutterstock

Пословица «Хлеб — всему голова» означает, что хлеб — самый главный продукт, основа стола, обеспечивающая сытость и энергию, и что люди иногда недооценивают то, что имеют. Разбираемся, какие разновидности этого продукта существуют и какие из них наиболее полезные и вкусные.

Врач-диетолог, нутрициолог, автор собственной методики Виктория Безнебеева рассказала «Вечерней Москве», что качественный хлеб — это очень полезный продукт. В первую очередь, источник важной для организма клетчатки. Еще он содержит разные минералы: магний, селен, цинк, железо, медь, кремний.

— Отдавайте предпочтение хлебу, содержащему муку грубого помола, цельнозерновую муку или дробленое зерно. Продукт с содержанием сложных углеводов (с отрубями, цельномолотым зерном, цельнозерновой мукой) более плотный, но именно он принесет больше пользы организму, — добавила эксперт.

Еще один секрет — нужно есть остывший хлеб. В нем меньше вредного крахмала.

Родом из Эфиопии

Тефтовый хлеб пришел к нам из древних времен. Его вкус слегка кисловатый, с медово-ореховыми тонами и легкой сладостью. Злак теф придает хлебу мягкую, но липковатую текстуру и темный цвет. Такой хлеб — рекордсмен по содержанию железа и кальция.

Цена: 200 руб./300 г.

Сладость на завтрак

Полбяной хлеб имеет ореховый и мягкий вкус. По структуре он более легкий и воздушный, чем цельнозерновой.

Цена: 150 руб./300 г.

Крупные зернышки

Хлеб из камута имеет насыщенный, маслянистый и слегка сладковатый вкус, с явными ореховыми нотами. По структуре он обычно пышный и мягкий, с золотистым мякишем. Камут — древний питательный злак. Он богаче белками, минералами и жирами, чем обычная пшеница, и многие люди, чувствительные к глютену, переносят его намного лучше. Отлично подойдет для сэндвичей.

Цена: 180 руб./300 г.

Лучшая добавка к рыбе

Гречишный хлеб обладает узнаваемым, насыщенным, терпким вкусом с ореховой ноткой. Мякиш обычно влажный и темный, с зернистой структурой. Такой хлеб сытный и имеет характерный аромат. Отлично подходит к грибам, супам и рыбе.

Цена: 100 руб./300 г.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Ирина Андреева, пекарь, владелец частной кондитерской:

— Я всегда любила печь хлеб у себя дома. Ведь так в нем будет максимум пользы и никаких вредных добавок. Кстати, мало кто знает, но он помогает стабилизировать уровень сахара в организме и нормализовать работу кишечника. Но это только если мы говорим о полезных сортах хлеба, например о пшеничном, гречишном или полбяном.

ДОМАШНИЙ РЕЦЕПТ

Одним из самых популярных и простых в приготовлении видов бездрожжевого хлеба является содовый.

Ингредиенты:

  • Кефир — 350–400 мл,
  • Мука разная — 450 г (например, в/с — 150 г и ц/з — 300 г),
  • Сода — 1 ч. л.,
  • Соль — до 1 ч. л.,
  • Сахар — по желанию.

Этапы приготовления:

  1. Перемешайте оба вида муки с содой и солью.
  2. Влейте кефир. Сначала перемешайте массу.
  3. Затем быстро замесите тесто и соберите его в шар.
  4. Перенесите тесто на смазанный противень или в форму. Сделайте ножом традиционный (для ирландского содового хлеба) надрез на верхней части крест-накрест.
  5. Готовый бездрожжевой содовый хлеб при постукивании издает глухой звук.
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.