Фото: Pexels

Есть ли наказание за недостоверные сведения в резюме

Общество

Юрист, руководитель Центра правопорядка Москвы и Московской области Александр Хаминский сообщил, что многие кандидаты при трудоустройстве предоставляют недостоверные сведения в резюме. По его словам, чаще всего искажаются данные о возрасте, стаже и уровне квалификации.

— Большинство недостоверных фактов легко выявить еще на этапе собеседований и первичной проверки документов. Данные из паспорта, трудовой книжки, особенно если она электронная, подделать сложно. То же касается и квалификации работника, которая подтверждается дипломом и сертификатами о повышении квалификации, — отметил эксперт.

По словам юриста, фактические профессиональные способности сотрудника иногда проверяют только в ходе работы. Если он не обладает требуемым уровнем компетенции и не справляется со своими обязанностями, работодатель может провести аттестацию и уволить такого сотрудника.

За предоставление поддельных документов об образовании предусмотрена также административная или даже уголовная ответственность, заключил Хаминский в беседе с RT.

Работодатели в России стали избегать приема на работу курящих соискателей, ссылаясь на снижение производительности труда, рассказал HR-эксперт Гарри Мурадян.

Курение в неположенном месте в рабочее время может спровоцировать штраф или даже увольнение, сообщил юрист и правозащитник Михаил Салкин. Он также назвал категории граждан, которых нельзя уволить за состояние алкогольного опьянения на рабочем месте.

Согласно Трудовому кодексу РФ, работнику должен предоставляться перерыв для отдыха и питания продолжительностью от 30 минут до двух часов, который не входит в рабочее время. Однако, по словам юриста Московской коллегии адвокатов «Капитал» Софии Годжаевой, есть случаи, когда за уход на перерыв сотрудника могут уволить.

amp-next-page separator