Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Кто захочет, тот спасется

Общество
Серафима Огарева в роли матери Бориса, главного героя, и Амбарцум Кабанян в роли его отца
Серафима Огарева в роли матери Бориса, главного героя, и Амбарцум Кабанян в роли его отца / Фото: Кристина Кормилицына / РИА Новости

Премьера «4 дня в 25 кадре» в «Мастерской Петра Фоменко» — это событие: гостеатр выходит за рамки академизма и разговаривает с сегодняшним зрителем о его проблемах и на его языке.

Спектакль поставил худрук театра Евгений Каменькович по пьесе Ольги Мухиной. Психиатрическая лечебница как место действия никого не смущает. Напротив, добавляет остроты и сатиры. Все давно поняли, что мир сошел с ума, и в «Мастерской» с этим не спорят, а пытаются разобраться и дать надежду.

В Зябликово, так называется дурдом, юношу Борю Бабочкина (его играет Александр Моровов) определяют родители, очень богатые люди. Имен у них нет, но есть прозвища (то есть это тип нашего современника): он Нарцисс с фамилией Подлецов (Амбарцум Кабанян), она просто Бабочка (Серафима Огарева). Они платят большие деньги, чтобы их сын успокоился и жил без телефона. Арт-терапия, практикум по садоводству, кулинарный тренинг — за четыре дня происходит много чего. Однако в финале родители Бори сами оказываются в Зябликове, а он спасется благодаря любви к пациентке Ире (Александра Кесельман).

Эта поэтическая мистерия только на первый взгляд кажется фантазией. Мухина и Каменькович показали коллективное бессознательное современного общества. Кажется, так глубоко и точно в театре это не делал ранее никто. Здесь есть и вопрос: «На кого они работают?». И утверждение: «Москва — третий Рим, а четвертому не бывать. Все вернем: и Порт-Артур, и Константинополь!». И предложение «изолировать таких водителей», когда водитель-мигрант самосвала убивает потерявшегося в лесу героя. В порыве говорить Боря признается, что он все: и Достоевский, Пушкин. «И Юра Борисов — тоже я!» — всерьез добавляет.

Каждый актер понимает, что играет не персонажа, а определенный типаж. Отсюда явная нарочитость (изящная, без перегибов) в самоподаче: Иван Верховых играет не просто директора дурдома, а властителя людских душ, специалист по кибербезопасности Ольга Леопардовна (Галина Кашковская) — зацикленная на себе дама, безразличная к больным. И Боря — типичный ребенок-жертва, пытающийся побороть обстоятельства (к идее борьбы отсылает его имя).

Здесь высмеивается все, в том числе и повальная страсть к селфи. Очевидно, что режиссер и драматург работали сообща, потому что все действие выглядит четко выстроенным и одухотворенным. Авторы спектакля легко подводят зрителя к пониманию, что истина — вне ума и логики, это категория божественного.

Ольга Мухина — драматург, живущий в пульсе большого города. Четыре дня в ее сюжете — параллель с последними четырьмя днями жизни Христа до его Воскресения. В этом смысле спектакль невероятно оптимистичный — все, кто захочет, спасутся. Поразительно, как среди безобразия и духовного дна, которыми проникнута жизнь большинства героев, авторы сохраняют чистоту в интерпретации христианских мотивов. Идея читать Библию или послания апостолов звучит как призыв к спасению, и точно найдутся те, кто услышит это.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.