Депутат ГД объяснил, почему уменьшилось число желающих переехать в Россию
Депутат Госдумы, доктор исторических наук Михаил Матвеев объяснил резкое снижение числа желающих переселиться в Россию из-за границы. По данным МВД, этот показатель сократился втрое.
Матвеев отметил, что после распада СССР за рубежом остались примерно 25 миллионов русских, многие из которых вернулись на родину из-за роста русофобии и националистических настроений в бывших советских республиках. Однако основная волна миграции завершилась, поскольку большинство потенциальных переселенцев уже воспользовались возможностью вернуться.
Особенное внимание было уделено изменению структуры миграционного потока. Так, программа добровольного переселения соотечественников сталкивается с проблемой приема лиц, не являющихся этническими русскими, но ранее имевших советское гражданство. Например, в Калужскую область преимущественно прибывают мигранты из Средней Азии, а не русские граждане, уточнил Матвеев.
Также депутат подчеркнул, что основное направление миграционных потоков идет с Востока, а не с Запада, и причиной этому служат экономические факторы. Новые правила упрощенного предоставления российского гражданства чаще всего касаются беженцев из Западной Европы, ищущих защиты традиционных ценностей, однако подавляющему большинству иммигрантов важна именно возможность трудоустройства и учебы.
— Я не говорю, что это носит массовое явление, но, тем не менее, вот такого рода проблемы существуют. Определенная нестабильность экономическая, политическая, ну, под политической, я имею в виду в основном внешнеполитическую, скажем так, связанную с тем, что Россия является участником глобального конфликта, который существует, — заявил парламентарий.
Среди существующих трудностей Матвеев выделил низкий уровень жизни в России и бюрократические препятствия для адаптации приезжих.
Таким образом, снижение интереса к переселению в Россию объясняется комплексом экономических факторов и административных барьеров, затрудняющих интеграцию новых граждан, сообщает Радио «Комсомольская правда».
В Государственную думу России 6 октября внесли законопроект, который предполагает освобождение от тестирования на знание русского языка детей некоторых категорий переехавших иностранных граждан.