Экономист Колташов: Налоговый режим для ПВЗ приведет к повышению цен на товары
В России предложили сделать отдельный налоговый режим для пунктов выдачи заказов (ПВЗ) и создать для них отдельный код ОКВЭД. По мнению авторов инициативы, владельцы ПВЗ сейчас регистрируются по смежным кодам, что ведет к разночтениям при проверках. Станет ли меньше неопределенности при реализации предложения, объяснили эксперты.
В компании Wildberries&Russ поддержали идею о создании кода ОКВЭД для ПВЗ.
— Это отдельный вид бизнеса, который сейчас не может себя найти в текущем классификаторе видов деятельности, — сообщили в пресс-службе.
Однако инициативу оценили не все. В частности, экономист, директор Института нового общества Василий Колташов посчитал предложение нецелесообразным.
— Специальный налог на пункты выдачи заказов представляется очень странным предложением, поскольку там все сделано для удобства покупателей, а покупатели платят НДС, который будет повышен до 22 процентов. То есть это предложение направлено на то, чтобы сделать товары в России еще дороже, — отметил он.
По словам экономиста, создание кода только затруднит эволюцию современной торговли. Из-за него появятся неудобства в работе с мелкой розницей. Все это оттесняется ПВЗ, потому что люди экономят, ищут оптимальные цены, а их хотят сломать.
— Это несправедливо. <…> Плюсов здесь для экономики я не вижу, — заявил Колташов.
Он объяснил, что после реализации инициативы цены на товары вырастут, также появится дополнительное налогообложение того, «что уже обложено налогом». Эксперт отметил, что в системе заложено уже достаточно много налогов, поэтому придумывать новый — означает идти против интересов потребителей.
Колташов подчеркнул, что не понимает, что именно хотят обложить дополнительными налогами, поскольку факт выдачи заказов не может ими облагаться, сообщает 360.ru.
Ранее сенатор Олег Голов предложил запретить размещать ПВЗ и дарксторы на первых этажах жилых домов.