Россиянам рассказали, как правильно есть и хранить орехи
Орехи, по мнению врачей, — кладезь полезных микроэлементов, однако, как и с любым продуктом, важна мера. Диетолог и нутрициолог Роман Пристанский сообщил, что все орехи имеют разный набор полезных веществ, являющихся источником жиров, полинасыщенных жирных кислот и белка.
— Эти жиры — структурный элемент нашего тела, из них производятся многие гормоны. Главная опасность здесь — высокая калорийность. Один грамм жиров — это в среднем девять килокалорий, то есть 100 грамм орехов — 600–700 килокалорий, — отметил он.
Пристанский посоветовал употреблять орехи дозировано, учитывая калорийность в общем дневном рационе. По его словам, в 500 граммах содержится около 5–6 тысяч килокалорий — дневная норма женщины и мужчины вместе взятых. Орехи являются полезным перекусом, однако злоупотреблять ими не стоит.
Хранить плоды нужно в темном и сухом месте, поскольку жиры под воздействием солнечного света окисляются. В случае повышенной влажности в орехах могут завестись паразиты и образоваться плесень, сообщает «Радио 1».
Гастроэнтеролог Екатерина Кашух напомнила, что орехи очень полезны для спортсменов, пожилых людей и вегетарианцев, однако их положительный эффект сохраняется только при правильном хранении и употреблении.