Россиянам посоветовали начать закупаться к Новому году уже сейчас
До Нового года осталось два месяца, и планировать праздничное меню стоит уже сейчас — это поможет сэкономить. Рекомендуется заранее приобрести консервы, алкоголь, красную икру в жестяных банках, шоколад и конфеты. В преддверии праздников цены на эти товары могут подняться на 10–15 процентов, пишет «Прайм».
С середины ноября стоит запастись деликатесами с длительным сроком хранения, такими как сырокопченая колбаса и копченая рыба. Эксперты также советуют не забывать о базовых продуктах с длительным сроком хранения: соль, сахар, мука, крупы, сливочное и растительное масло. Хотя они не такие праздничные, эти продукты могут пригодиться в любое время, а под Новый год могут вырасти цены и на них. Овощи, такие как морковь, картофель и лук, также можно хранить без проблем: даже если у вас нет погреба, они отлично доживут до конца декабря.
По словам доцента базовой кафедры торговой политики РЭУ имени Г. В. Плеханова Светланы Ильяшенко, продукты с коротким сроком годности пока можно не брать. Их много на полках магазинов для любого бюджета. Розничные сети обычно предлагают скидки и бонусы на новогодние товары в ноябре и декабре. Яйца и майонез лучше приобрести в начале декабря: месяц в холодильнике для них не станет проблемой. То же касается замороженных мяса и рыбы, морепродуктов и развесной красной икры. Позже можно запастись сырами, ветчиной и вареной колбасой.
Таким образом, к концу декабря — в самый разгар ажиотажа — останется только докупить скоропортящиеся продукты: свежие овощи, фрукты, зелень, рассольные сыры, охлажденное мясо, рыбу и молочные изделия.
— А вот неизменный атрибут новогоднего застолья — бутерброды с красной икрой — порадуют доступностью. Улов хороший, — приводит слова Ильяшенко «Прайм».
Особенно хорошо тенденцию подорожания ряда продуктов видно после традиционных подсчетов «индекса оливье». Средняя стоимость одной порции традиционного новогоднего салата в этом году обойдется в 175 рублей. Самым дорогим продуктом будет вареная колбаса: 400 граммов обойдется примерно в 244 рубля при учете ее средней стоимости в 1300 рублей за килограмм.
По данным аналитиков, стоимость новогоднего стола в прошлом году составила около 6000 рублей. В 2024-м блюда подорожали в среднем на 11 процентов. Но сэкономить можно. «ВМ» разбиралась, как это сделать.