Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Грибки и токсины: диетолог Писарева рассказала, когда можно отравиться зефиром

Сюжеты: 

Эксклюзивы ВМ Еда
Общество
Можно ли отправиться зефиром и как проверить на глаз его качество: советы эксперта
Фото: Shutterstock

Россияне столкнулись с симптомами отравления после употребления зефира без сахара одного бренда. Во всем винят состав десерта, а именно подсластитель мальтит, который вызывает вздутие, диарею и боли в животе. Но единственное ли это условие, при котором можно отравиться зефиром? Ответ на этот вопрос «Вечерняя Москва» узнала у эксперта.

По словам диетолога, нутрициолога Ирины Писаревой, зефир без мальтита в составе действительно может стать причиной пищевого отравления. Это может произойти из-за ошибок в хранении или нарушения технологии производства.

— При несоблюдении санитарных норм во время приготовления, транспортировки или сроков хранения продукта в нем могут развиться микробы, грибки или опасные токсины. Также есть риск заражения сальмонеллезом, потому что в составе зефира есть яичный белок. Все это может спровоцировать диарею, боли в желудке, тошноту и рвоту, — пояснила диетолог.

Также существует риск отравиться зефиром, если при его производстве были использованы некачественные красители и ароматизаторы или была превышена допустимая норма пищевых добавок в составе продукта, предостерегла нутрициолог.

— Переизбыток сорбиновой кислоты может привести к расстройству желудочно-кишечного тракта. Использование некачественных или неразрешенных добавок может спровоцировать не только проблемы с пищеварением, но и аллергическую реакцию, крапивницу или отек Квинке. Поэтому зефир стоит с осторожностью есть людям, склонным к аллергиям, а также детям, — подчеркнула Писарева.

Диетолог порекомендовала:

  • перед покупкой вчитываться в состав продукта;
  • проверять срок годности;
  • внимательно смотреть на внешний вид;
  • а перед тем как съесть — разламывать зефир пополам, чтобы оценить состояние продукта изнутри.

Почти 90 человек в Улан-Удэ отравились другим популярным продуктом — онигири. Почему это японское блюдо так опасно, «Вечерняя Москва» разбиралась вместе с врачом-диетологом, кандидатом медицинских наук Еленой Соломатиной.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.