Грибки и токсины: диетолог Писарева рассказала, когда можно отравиться зефиром
Россияне столкнулись с симптомами отравления после употребления зефира без сахара одного бренда. Во всем винят состав десерта, а именно подсластитель мальтит, который вызывает вздутие, диарею и боли в животе. Но единственное ли это условие, при котором можно отравиться зефиром? Ответ на этот вопрос «Вечерняя Москва» узнала у эксперта.
По словам диетолога, нутрициолога Ирины Писаревой, зефир без мальтита в составе действительно может стать причиной пищевого отравления. Это может произойти из-за ошибок в хранении или нарушения технологии производства.
— При несоблюдении санитарных норм во время приготовления, транспортировки или сроков хранения продукта в нем могут развиться микробы, грибки или опасные токсины. Также есть риск заражения сальмонеллезом, потому что в составе зефира есть яичный белок. Все это может спровоцировать диарею, боли в желудке, тошноту и рвоту, — пояснила диетолог.
Также существует риск отравиться зефиром, если при его производстве были использованы некачественные красители и ароматизаторы или была превышена допустимая норма пищевых добавок в составе продукта, предостерегла нутрициолог.
— Переизбыток сорбиновой кислоты может привести к расстройству желудочно-кишечного тракта. Использование некачественных или неразрешенных добавок может спровоцировать не только проблемы с пищеварением, но и аллергическую реакцию, крапивницу или отек Квинке. Поэтому зефир стоит с осторожностью есть людям, склонным к аллергиям, а также детям, — подчеркнула Писарева.
Диетолог порекомендовала:
- перед покупкой вчитываться в состав продукта;
- проверять срок годности;
- внимательно смотреть на внешний вид;
- а перед тем как съесть — разламывать зефир пополам, чтобы оценить состояние продукта изнутри.
Почти 90 человек в Улан-Удэ отравились другим популярным продуктом — онигири. Почему это японское блюдо так опасно, «Вечерняя Москва» разбиралась вместе с врачом-диетологом, кандидатом медицинских наук Еленой Соломатиной.