Врач Сережина объяснила, какие продукты стоит включить в рацион зимой
Чтобы поддержать организм в холодное время года, полезно включать в ежедневное меню разнообразные продукты, повышающие энергию и укрепляющие иммунитет. Об этом рассказала диетолог Вера Сережина.
По ее словам, в первую очередь в рацион необходимо включить полезные жиры. В частности, жирные сорта рыбы, морскую капусту, печень трески, морепродукты, которые обогащают организм омега-3 кислотами, йодом и важными микроэлементами.
Кроме того, важно употреблять растительный белок. Полезны орехи, особенно кедровые, а также миндаль и кунжут, богатые витаминами и минералами. Ореховые пасты, приготовленные дома, могут стать отличной витаминной добавкой.
Врач посоветовала употреблять традиционные для России блюда, такие как сало и жареные яйца, которые обеспечивают необходимое количество витамина D и поддерживают гормональный фон.
Повысить иммунитет помогут специи и травы, такие как имбирь и хрен, обладающие противовоспалительными свойствами и помогающие бороться с инфекциями. Капуста, редька, морковь, тыква сохраняют полезные вещества длительное время. Квашеная капуста особенно важна для поддержания иммунитета.
— А вот от мучных изделий, булочек и макарон зимой лучше держать дистанцию: низкая физическая активность и привычка перекусывать «для настроения» приводят к набору лишнего веса. Быстрые углеводы дают лишь кратковременный прилив энергии, но не питают организм, — объяснила Сережина.
Оптимальное зимнее питание включает плотные горячие блюда, например капустные щи с белыми грибами и говядиной, которые прекрасно удовлетворяют потребности организма в питательных веществах и витаминах, сообщает РИАМО.
Гастроэнтеролог Евгения Мельникова назвала продукты и напитки, способные облегчить симптомы изжоги и защитить желудок от раздражения. По ее словам, ослаблению дискомфорта способствуют слабощелочная минеральная вода, мягкая пища вроде каш и киселей, приготовленных на воде без молока.