Стоимость приготовления селедки под шубой за год выросла на девять процентов
Стоимость приготовления салата «селедка под шубой» на четверых людей за год выросла на девять процентов. Об этом в воскресенье, 7 декабря, сообщили в «Руспродсоюзе».
— Стоимость салата составила 293,9 рубля против 269,7 рубля годом ранее, — отметили в ассоциации.
Таким образом, 350 граммов соленой селедки в этом году обойдутся в 137,4 рубля, два яйца — 18,6 рубля, 300 граммов майонеза — 94,2 рубля, 400 граммов картофеля — 16,7 рубля, 100 граммов лука — 4,1 рубля, 350 граммов свеклы — 14,1 рубля, 200 граммов моркови — 8,8 рубля, передает ТАСС.
Маркетолог-стратег Александр Азар сообщил, что предстоящие зимние праздники принесут российским покупателям рост цен на популярные товары и услуги. По его словам, увеличение стоимости вызвано несколькими факторами: ростом инфляции, проблемами с международными поставками и экономическими санкциями.
При этом в ноябре Федеральная антимонопольная служба отвергла предложение депутата Госдумы Владимира Плякина о создании специального чат-бота для приема жалоб на завышенные цены накануне Нового года. В ведомстве напомнили, что розничная торговля является конкурирующим рынком и регуляторы вмешиваются только в случаях монополизации рынка или картельных сговоров.