Главное
Карта событий
Смотреть карту

Суданское правительство и повстанцы Дарфура договорились заключить перемирие

Общество
Суданское правительство и повстанцы Дарфура договорились заключить перемирие
Суданское правительство и повстанцы Дарфура договорились заключить перемирие / Фото с сайта www.novinite.com

"Перемирие наступает в полночь - с воскресенья на понедельник. После этого продолжатся переговоры по вопросам повестки дня", - сказал в интервью телеканалу глава правительственной делегации Амин Хасан Омар.

Стороны также договорились о создании совместного комитета, который будет контролировать выполнение соглашения о прекращении огня. В него помимо представителей от повстанцев и суданского правительства войдут представители от Катара, ЛАГ, ЕС, миссии ООН и Афросоюза в Дарфуре.
Военные действия между повстанческими движениями расположенного на западе Судана региона Дарфур и правительственной армией продолжаются уже десять лет. В прошлом году переговоры о мире сдвинулись с "мертвой точки", когда "Движение за освобождение и справедливость" заключило в Катаре мирное соглашение с суданскими властями и отказалось от вооруженной борьбы взамен на участие во властных структурах. Ожидалось, что примеру этого движения сразу последуют и другие повстанческие группировки. Однако переговоры с ними на этот счет идут до сих пор, передает РИА "Новости"

Подкасты