Главное
Карта событий
Смотреть карту

РФ запретила баварские колбаски из Германии

Общество
РФ запретила баварские колбаски из Германии
РФ запретила баварские колбаски из Германии / Фото: «Вечерняя Москва»

Как сообщает Россельхознадзор, в официальном уведомлении, направленном в начале февраля главному ветеринарному инспектору Германии Карин Швабенбауер, в частности, говорится, что нарушения требований Таможенного союза и России, допускаемые предприятиями этих земель при поставках продукции в РФ, носят регулярный характер. В ходе инспекции германских предприятий, проведенной специалистами Россельхознадзора с 28 октября по 10 ноября 2012 года, было установлено, что проверенные мясные предприятия не выполняют ветеринарно-санитарных требований Таможенного союза и России, а предприятия по производству молочной продукции нарушают требования технического регламента на молоко и молочную продукцию.

"При этом в большинстве случаев информация о выявлении нарушений не доходит до конкретного производителя и ветеринарного врача, сертифицировавшего экспортируемую продукцию, - говорится в сообщении. - Это свидетельствует о недостаточном взаимодействии между ветеринарными службами Германии разных уровней".

Как заявлял ранее руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт, проблема еще и в том, что на предприятиях отсутствует система так называемой прослеживаемости продукции, которая дает возможность проследить источники сырья, из которого вырабатывается готовая продукция. Отсутствие такой системы позволяет перерабатывающим предприятиям использовать сырье из третьих стран, а также с европейских предприятий, которые не аттестованы на поставки продукции в РФ.

Принимаемые Россельхознадзором меры и требования аналогичны тем, которые Евросоюз предъявляет к поставщикам из РФ. Готовая продукция для экспорта в ЕС должна изготавливаться из сырья, которое поставляется только с российских предприятий, аттестованных на поставки в ЕС, сообщает "Интерфакс".

Подкасты
Эксклюзивы