Главное
Карта событий
Смотреть карту

Каждый второй россиянин готов изменить свой внешний вид по желанию начальника

Происшествия
Каждый второй россиянин готов изменить свой внешний вид по желанию начальника
По данным опроса, россияне скорее прислушиваются к пожеланиям начальства (55%), нежели коллег (42%). / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

В России более половины работников в компаниях получают замечания относительно своего внешнего вида. Боле того, 13% работодателей увольняли работников за манеру одеваться, причесываться и наносить макияж.

«Менеджера уволили за то, что он в свой выходной приехал в салон к покупателю, не переодевшись в спецодежду»; «Медсестра брала кровь у пациента, не надев форму»; «Непосредственно за внешний вид не увольняли, просто делали выводы, и это влияло на решение об увольнении», - сообщали опрошенные россияне.

В то же время некоторые работники уверены, что увольнение за внешний вид демонстрирует нелояльность компании.

При этом, согласно опросу россияне скорее прислушиваются к пожеланиям начальства (55%), нежели коллег (42%), передает «SuperJob».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Галина Филиппова, профессор психологии, заведующая кафедрой психологии развития и акмеологии Института перинатальной психологии и психологии репродуктивной сферы (ИППиПРС):

- Сегодня «по одежке» не только встречают, но и провожают, и это нормально. Внешний вид работника влияет на его работоспособность. Правда, происходит это в том случае, если результат его работы, и сама работа связана с людьми. Следовательно, внешний вид и строгая форма обязательны, к примеру, для работников банка, но не обязательны для приемщицы в химчистке. Отличительная форма одежды у производственных рабочих говорит о характере их работы и выделяет их из общей среды людей на улице или на конкретном объекте. Если они не на объекте, то зачем им специальная форма? К примеру, журналист, работающий на телефоне, может носить любую одежду – собеседник его не видит. Но если он в боевой раскраске панка явится на торжественное заседание или другое серьезное коллективное мероприятие, то его могут не понять и не принять.

Станислав Чечётко, генеральный директор компании ООО «Спецподземстрой»:

- За нестандартный вид в нашей компании, конечно, не увольняют. Мы ограничиваемся замечаниями. Но строгими. Потому что без формы нам работать нельзя – наших рабочих на объектах должны видеть издалека. Поэтому спецовка на плечах – неизменный атрибут. Каска и подголовник – обязательны. Кстати, у наших рабочих (их в компании около полусотни), как у военных, полный, всесезонный комплект одежды: зимой – теплые куртки и брюки, сапоги, а весной - облегченные куртки, летом – футболки. Стоит такой комплект около 5 тысяч рублей. Каски с подголовниками около тысячи рублей. Без них на объект никто не пустит. Фирменную одежду носит и линейный инженерный состав, который работает на объектах. Каски и сапоги (в непогоду) для них обязательны. Высший руководящий состав носит свободную форму одежды. 

Подкасты
Эксклюзивы