Главное
Карта событий
Смотреть карту

Бывший диссидент Щаранский переизбран курировать вопросы еврейской иммиграции

Общество
Бывший диссидент Щаранский переизбран курировать вопросы еврейской иммиграции
Бывший советский диссидент и отставной израильский министр Натан Щаранский переизбран на второй четырехлетний срок главой Еврейского агентства «Сохнут» / Фото с сайта www.jafi.org.il

Кандидатуру единогласно утвердил попечительский совет "Сохнута" по представлению премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, который в своей речи назвал Щаранского "гигантом" и "ветераном кампании за еврейское будущее", заработавшим "боевые шрамы" в "советских застенках". Он будет руководить Еврейским агентством до 2017 года.

Москвич, математик по образованию, Щаранский возглавлял движение евреев-отказников, был осужден, провел десять лет в советских тюрьмах и лагерях. Под давлением мировой общественности в 1986 году его освободили и выслали из СССР. В Израиле Щаранский основал и возглавил партию "Исраэль ба-Алия", ориентированную на русскоязычных иммигрантов.

В 1996-2005 годах Щаранский занимал различные министерские должности в трех правительствах подряд.
"Сохнут", созданный в 1929 году, позиционирует себя как негосударственную, неправительственную, некоммерческую международную еврейскую организацию с центром в Иерусалиме, которая присутствует в 58 странах мира, содействуя эмиграции в Израиль, развивая "еврейское сионистское образование и еврейское самосознании в диаспоре". 
На протяжении восьми десятилетий Еврейское агентство неизменно выполняло свою миссию, спасая еврейских детей в странах Европы, оккупированных нацистами, содействуя репатриации в Израиль миллионов евреев из мусульманских стран Ближнего Востока, из Эфиопии и бывшего Советского Союза, напоминает РИА "Новости".

Подкасты