Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Киностудию «Ленфильм» могут назвать именем Алексея Германа

Развлечения
Киностудию «Ленфильм» могут назвать именем Алексея Германа
21 февраля не стало выдающегося режиссера Алексея Германа-старшего. / Фото: Михаил Садчиков-младший

Киностудию «Ленфильм» предложили назвать именем кинорежиссера Алексея Германа, который скончался в Петербургу 21 февраля на 75-м году жизни.

«Во время похорон (похороны А.Германа прошли в Петербурге 24 февраля) ко мне обратились кинематографисты, работники студии с одной общей просьбой, общим желанием увековечить память этого великого режиссера, великого мастера», - сообщила заместитель председателя комиссии по образованию, культуре и науке Законодательного собрания Петербурга Анастасия Мельникова.

По ее словам, сразу появилась идея присвоить киностудии «Ленфильм», на которой Алексей Герман проработал всю жизнь.

«Алексей Юрьевич не только снимал прекрасные фильмы на студии, он ее очень любил, спасал, всю жизнь ее возрождал, отдал ее процветанию все свои силы. И то, что сегодня «Ленфильм» возрождается, то, что там не построено элитного жилья, - это всецело заслуга Алексея Юрьевича и Светланы Игоревны Кармалиты (вдовы А.Германа)», - отметила она.

Кроме того, она отметила, что в ближайшее время на заседании правления Союза кинематографистов будет обсуждаться вопрос об обращении к министру культуры РФ Владимиру Мединскому, передает «Интерфакс».

Читайте также

Олег Басилашвили: «Мы не должны опускать планку, которую задал Алексей Герман»

В Петербурге простились с Алексеем Германом-старшим. Церемония прощания с режиссером прошла в павильоне киностудии «Ленфильм».

На месте событий находился корреспондент «Вечерки» Михаил Садчиков, который вел онлайн-трансляцию церемонии.

Алексея Германа-старшего любил весь Петербург. Попрощаться с режиссером пришли актеры Анастасия Мельникова, Сергей Селин, Алексей Нилов, Данила Козловский и многие другие. Церемония, на которой не было ни единого охранника, прошла в спокойной, интеллигентной и сдержанной атмосфере. Во время прощания звучала симфоническая музыка, которую так любил Алексей Юрьевич (читайте далее…).

Подкасты