Геннадий Онищенко: Блины не ядовиты, но вредны для талии
Сюжет:
МасленицаГлавный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко посоветовал на масленичной неделе не злоупотреблять блинами.
«Мониторинг за качеством блинов показал, что они не ядовиты. Если боитесь изуродовать себе талию, то дозируйте потребление блинов», - сообщил он корреспонденту «Вечерней Москвы».
Кроме того, глава Роспотребнадзора отметил, что «запредельная доза блинов - опасный продукт, потому что через полсуток окажется на талии и долго оттуда не уйдет».
Также Геннадий Онищенко подчеркнул, что в течение всей недели можно есть молочные продукты.
«Но в воскресенье нужно перестать это делать, попросить прощения в Прощеное воскресенье и отказаться от белковой пищи», - сказал он.
Более того, глава ведомства порекомендовал москвичам не есть снег в столице. Однако, по его словам, из этого же снега, можно заваривать чай (читайте далее…).
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
- В чем польза блинов?, - задается вопросом диетолог Лидия Дронова. - Все просто, польза в продуктах, из которых их готовят, не маловажную роль играет и то, каким образом готовят блины. Главные компоненты блинного теста — мука, яйца и жидкость (молоко, вода и т.д.). Чтобы польза блинов не подвергалась сомнению, необходимо сократить концентрацию насыщенных жиров, то есть, для приготовления блинов следует разбавлять жирное молоко водой 1:1. Можно использовать обезжиренное или крайне маложирное молоко.
Яйца, которые являются обязательной составной частью блинов, насыщены множеством витаминов и протеинов, а также в их состав входят ненасыщенные жиры, влияние которых непременно окажет благоприятное воздействие на наш организм.
Мука, без которой невозможно приготовление блинного теста, пшеничная или ржаная (а лучше смесь), обеспечит организм клетчаткой. В тесто для блинов можно добавить немножко овсяных хлопьев, благодаря которым увеличится количество клетчатки, а соответственно, и польза блинов.
Во время взбивания теста, обязательно добавьте в него одну столовую ложку растительного масла. Во-первых, растительное масло содержит основные жирные кислоты, которые помогают нашему организму переваривать все жиры поступающие в организм вместе с пищей, а также укрепляют сосуды, делая их более эластичными, способствуют повышению иммунитета. Во-вторых, присутствие масла в тесте не позволит блинам пригореть.
Теперь поговорим о тех блинах, которые навряд ли принесут пользу вашему здоровью. Сейчас почти во всех магазинах и супермаркетах можно найти абсолютно любые полуфабрикаты на любой вкус и случай жизни, в том числе и блины. Встречается и порошковая блинная смесь, расфасованная по пакетикам, так называемые «быстрые блины». На самом деле в подобной блинной смеси нет ничего похожего по составу на муку и другие натуральные продукты. Смесь для быстрых блинов, зачастую, включает в себя: соевый порошок, всяческие ароматизаторы, разрыхлители и прочие вредные добавки. К тому же, к такой смеси не требуется добавление яиц, поскольку в ней присутствует яичный порошок. Одним словом, мука и яйца – вполне доступные продукты для семьи с любым достатком, поэтому найдите время и напеките блины самостоятельно, не экономьте на своем здоровье!