Папа Римский Франциск подарил свой кардинальский перстень собору Буэнос-Айреса
В Ватикане избран новый Папа Римский. / Фото: REUTERS

Папа Римский Франциск подарил свой кардинальский перстень собору Буэнос-Айреса

Общество

Это кольцо понтифик носил, будучи архиепископом Буэнос-Айреса. В воскресенье в Кафедральном соборе Буэнос-Айреса прошла благодарственная служба в связи с началом понтификата Папы Римского.

Как рассказал настоятель собора Алехандро Руссо, понтифик сообщил о своем решении в воскресенье, после того как впервые обратился к верующим с традиционной проповедью Angelus, сообщает РИА Новости.

Папа Римский Франциск был избран 13 марта. После завершения всех церемоний Папа уехал из Ватикана в микроавтобусе с другими кардиналами, отказавшись от личного лимузина.

СПРАВКА «ВМ»

Хорхе Марио Бергольо родился 17 декабря 1936 года в Буэнос-Айресе в семье итальянского эмигранта.Учился в семинарии Вилла Девото в Буэнос-Айресе.

В орден иезуитов вступил 11 марта 1958 года.

13 декабря 1969 года Бергольо был посвящён в священники. В этом же году был назначен профессором теологического факультета в колледже Сан-Мигель в аргентинской столице.

В 1970-е годы занимал различные посты в иезуитском ордене Аргентины.

В 1980 году был назначен ректором семинарии святого Иосифа. Занимал эту должность до 1986 года.

20 мая 1992 года его назначают вспомогательным епископом Буэнос-Айреса с титулом титулярного епископа Ауки.

3 июня 1997 года его назначают коадъютором (епископом с правом наследования епархии) архиепископа Буэнос-Айреса.

Он весьма эффективно исполнял обязанности больного кардинала Кваррасино, и когда тот умер 28 февраля 1998 года, Бергольо наследовал ему в качестве нового архиепископа Буэнос-Айреса.

21 февраля 2001 года в Ватикане папа римский Иоанн Павел II возвёл Бергольо в кардиналы на консистории.

Бергольо также является членом Конгрегации по делам духовенства, Конгрегации богослужения и дисциплины таинств, Конгрегации институтов посвященной жизни и обществ апостольской жизни.

Кардинал Бергольо известен личной скромностью, доктринальным консерватизмом и преданностью делу социальной справедливости. Ведёт весьма простой образ жизни, что вносит определённый вклад в его репутацию. Живёт в маленькой квартире, мало напоминающей дворец архиепископа, отказался от персонального лимузина с шофёром в пользу общественного транспорта и по некоторым сообщениям сам себе готовит пищу.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse