Главное
Истории
Рождество

Рождество

Святки

Святки

Достоевский

Достоевский

Традиции на НГ

Традиции на НГ

Объятия

Объятия

Любовные романы

Любовные романы

Как правильно загадывать желание

Как правильно загадывать желание

Мандарины

Мандарины

Полицейский с Петровки. При покупке подарков онлайн как не попасться мошенникам?

Полицейский с Петровки. При покупке подарков онлайн как не попасться мошенникам?

На вкус и цвет - целый комитет

Общество

[b]В северном полушарии виноград созревает ближе к осени. Потом его обрабатывают, получившуюся жидкость заливают сперва в бочки, затем в бутылки – и где-то к Новому году уже можно говорить о «вине нового урожая». Куда оно попадает первым делом – на новогодние столы? Нет – первым делом оно попадает в исследовательские лаборатории и дегустаторам, которые уже в очередной раз работают на международном дегустационном конкурсе, проводимом незадолго до ярмарки «ПРОДЭКСПО». Как раз на ней, в Экспоцентре на Краснопресненской набережной, дегустаторы награждают победителей – что и состоялось вчера.[/b]Начало дегустационному конкурсу было положено пять лет назад, по инициативе Московской торгово-промышленной палаты. В те годы городское руководство пыталось навести порядок в торговле алкоголем и преуспело в этом в том числе и потому, что производители вин пошли ему навстречу – они были заинтересованы снять подозрения со своих торговых марок в недостаточном качестве.К конкурсу с самого начала все относились очень серьезно, чем и объясняется его нынешняя высокая репутация – это тот самый «гамбургский счет», после которого уже не спорят. В этом году, кроме традиционных вин из России и стран СНГ (Грузии, Молдавии, Украины), в дегустации участвовали напитки из Австрии, Аргентины, Болгарии, Венгрии, Италии, Испании, Португалии, Франции, Чили и других стран. А одним из дегустаторов согласился стать Брет Критендер, член международного дегустационного комитета International Wine Challenge; на церемонии награждения он сказал, что «очень воодушевлен качеством напитков этого года».Казалось бы, в автомобильном бизнесе исход подобного состязания был бы очевиден – европейские «гранды» растерзали бы наших и наших ближайших соседей. Но в виноделии результат определяется не только и не столько технологиями, но и погодными условиями – виноград очень капризен, иногда он требует солнца, иногда влаги. И поэтому, к примеру, у наших старых знакомых из Молдавии, где последние два года были удачными в смысле качества винограда, появился неплохой шанс побороться за победу. В некоторых ситуациях дегустаторы буквально «спорили о вкусах», чтобы вынести окончательный вердикт в пользу того или иного напитка.Итоговая церемония началась с сюрприза для ее организаторов: в конференц-зале седьмого павильона Экспоцентра, построенного немецкими специалистами чуть больше года назад, задолго до начала действа иссякли свободные места – так велик был интерес участников и гостей «Продэкспо» к происходящему. Один из отцов-основателей конкурса, заместитель директора «Экспоцентра» Владимир Шкуратов пошутил, что если так пойдет и дальше, то к дегустации следующего года придется построить новый зал.Впрочем, может быть, он и не шутил. Высокий статус дегустационного конкурса этого года и участие в нем евросоюзовцев заставили россиян задуматься о некоторых проблемах, которые стоят перед нашими виноделами и напрямую касаются их отношений с государством. К примеру, если посмотреть на бутылку французского вина, то процент алкоголя и сахара на ней обычно указан точно, а на наших – расплывчато, типа «9–11» и «30–50». Почему? Неужели наши виноделы с университетскими дипломами не знают точно, сколько и чего в их вине содержится? Оказывается, знают, просто такие вот интервальные характеристики у нас предписаны ГОСТом. Вроде мелочь, а создает у потребителя неуверенность.И это не единственное несовершенство ГОСТа. К примеру, как понять, если на бутылке написано, что «гарантийный срок хранения – 4 месяца», а «срок годности – не ограничен»? Означает ли это, что через четыре месяца это вино можно будет пить только по приговору народного суда? Оказывается, ГОСТ, которому вынужденно следуют производители, имеет в виду состояние бутылки – например, яркость красок этикетки. Они действительно могут выцвести за четыре месяца, и тогда товарный вид будет безвозвратно утрачен – без малейшего ущерба для содержимого бутылки, к которому и относится «неограниченный срок годности».Однако потребитель опять-таки озадачен, и скорее уж выберет что-то из дальнего зарубежья – там таких заморочек нет.Другая проблема – в том, как донести до общества правду о своей продукции. Законодательство существенно ограничило рекламу вина в то самое время, когда репутация «нашего» (понимая под этим и российское, и молдавское, и грузинское, и украинское) вина после оглушительного падения времен рыночного беспредела только-только начинала восстанавливаться.За последнее время качество подросло, появилось несколько мощных и – самое главное – ответственных производителей, но кто об этом знает, кроме них самих и их коллег? «Ну, получил я золотую медаль на ярмарке, и что мне теперь с ней делать? Дома на стенку повесить? Перед женой хвастать?» – сетовал мне один из победителей конкурса, представитель «Винного дома «Боставан», – «От отсутствия информации в прессе страдаю не только я, но и потребитель, который по незнанию купит вместо качественного вина какую-нибудь дрянь и потеряет здоровье, а винить потом будет всех без исключения виноделов. Разве государство заинтересовано в этом?» Кстати, «Винный дом «Боставан» – один из примеров того, как в кратчайшие сроки вывести продукцию на конкурентоспособный уровень. Алексей Зайцев, бессменный организатор дегустаций, на награждении назвал его «молодой, яркой и сильной командой, которая всего лишь за год успела добиться больших успехов». И эта команда ощущает на себе ограничения на распространение информации, как никто другой – фактически вся ее деятельность пришлась на время ограничений.Если вернуться к сравнению с той же Францией, то там государство не просто берет с отрасли налоги и устраняется от всего остального – оно контролирует практически все, потому что заботится о репутации французских вин в целом.Это престиж страны, ни много ни мало. Да, госконтроль накладывает определенные рамки и вряд ли всем так уж нравится. Достаточно сказать, что во Франции удачными считаются как раз низкоурожайные годы – винограда меньше, но по качеству он лучше, и из него можно делать хорошее вино. У нас же некоторые виноделы, которые подходят к своему занятию прежде всего как к бизнесу, предпочитают годы, когда винограда больше, хотя сам он хуже – и заполняют этим товаром рынок. Государство не относится к этому никак, а зря. Вроде бы хотели принять новые стандарты качества для вина, более жесткие и умные, да только пока не приняли.В общем, в любом другом бизнесе подобный веер проблем привел бы к большой перебранке и паре-другой открытых писем в Минэкономики, Думу или самому президенту. Но виноделы – народ незлобивый, тем более у них есть дело помимо писания писем, и дело любимое. Посмотрели друг на друга на «ПРОДЭКСПО», попробовали, получили награды и разъехались к своим лозам до следующей ярмарки, через год.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.