Воскресенье 18 ноября, 01:11
Мокрый Снег + 1°
Город

ГИБДД разработала новые правила сдачи водительских экзаменов

Получить водительские права станет не так-то просто.
Фото: Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
Инспекция подготовила проект административного регламента по приему экзаменов у будущих водителей и выдаче прав.

Процедура сдачи теоретического экзамена будет длиться 3,5 часа вместо пяти, однако сами экзамены усложнятся: количество тестов станет больше, а ошибок можно будет допустить меньше (по новой схеме экзаменующийся будет обязан за каждый промах ответить на 5 дополнительных вопросов). Автошколы не будут участвовать в организации экзаменов, как сейчас, и лишатся нелегальных доходов.

Изменения коснутся и практической части экзамена. Сейчас инспектор назначает водителю три упражнения из пяти возможных, а с новым регламентом нужно будет выполнить четыре упражнения из четырех возможных: "остановка и начало движения на подъеме", "параллельная парковка задним ходом" и два новых — "поворот на 90 градусов" и "разворот и парковка". Стоит уточнить, что из списка обязательных дисциплин исчезла "змейка" (она осталась только для получающих права для езды на мотоцикле). Что касается экзамена в городе, то здесь методика не изменится: инспектор по-прежнему проверяет умение будущего водителя проезжать нерегулируемые перекрестки, совершать повороты, обгонять, перестраиваться, тормозить и другие навыки.

По данным инспекции, за последние десять лет ГИБДД выдала 46 млн водительских прав и приняла экзамены 71 млн раз. В 2010 году удостоверения получили 2,2 млн человек, в 2011 году — 2,1 млн человек.

Накануне на сайте МВД был опубликован проект "административного регламента предоставления государственной услуги по приему квалификационных экзаменов и выдаче водительских удостоверений". На сегодняшний день процедуры, связанные с проверкой знаний будущих водителей, регулируются приказами МВД и постановлениям правительства РФ. Теперь они будут собраны в едином документе.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Вячеслав Лысаков - лидер Движения автомобилистов "Свобода выбора", депутат Госдумы РФ:

 - Я считаю, что нужно менять сам процесс обучения, в том числе, программу автошкол. Самое главное, изменение качества подготовки самих преподавателей. А ужесточать меры и усложнять сдачу экзаменов, это не эффективно и не изменит ничего. Нужно вводить дополнительные фильтры и критерии для автошкол и при этом совршенствовать качество подготовки самой системы.  

Василий Морозов - генеральный директор автошколы "Звездный мост":

- Если автошколы устранят от организации экзаменов, я буду счастлив, это лично мое мнение и, я думаю, многие мои коллеги согласятся со мной, так как процесс оформления и подготовки всегда сложный. Но это будет не на пользу самим новичкам, потому что они не смогут сами оперативно решать массу проблем, связанных со сдачей экзаменов. От этого однозначно пострадают сами новички. И вместо того, чтобы усложнять систему сдачи экзаменов, я считаю самым важным то, что нужно убирать автодромы, как это давно сделано почти во всех цивилизованных странах, вот что действительно было бы на пользу всем. Это нужно для того, чтобы будущий водитель научился водить именно в городе, а не на площадке. То есть, убрать автодромы из экзаменов вообще, и еще, что важно, на мой взгдяд, необходимо менять систему оценки водителей.

 

 

 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER