Карта городских событий
Смотреть карту

В неволе вывели редкий вид гигантских саламандр

Зоопарк
В неволе вывели редкий вид гигантских саламандр
Впервые в неволе вывели редкий вид гигантских саламандр / Фото: Wikipedia

Сообщается, эти животные прячутся в прохладных горных потоках. Раньше их отлавливали и использовали в пищу, однако с 1952 года такие саламандры считаются национальным достоянием Японии.

Тем не менее, охота, загрязнение окружающей среды и строительство плотин поставили под угрозу существование данного вида саламандр. Однако недавно биологи заявили о том, что добились прогресса в разведении исполинских саламандр в неволе.

Как сообщил Акихиро Ито, сотрудник Музея Мидзухо, однажды японским ученым удалось получить потомство исполинских саламандр, но впервые это было сделано в закрытых условиях в специальном террариуме. По словам ученого, для этого зоологам потребовалось потратить пять лет.

Также отмечается, что в дикой природе места обитания исполинских саламандр почти не защищены, поэтому искусственное разведение может стать одной из немногих мер по сохранению популяции столь интересных существ, пишет «Вести.ру».

КСТАТИ

Познакомьтесь, исполинская саламандра

Мало кто знает, что самым крупным современным хвостатым земноводным является исполинская саламандра. Увидеть же ее в природе вообще редкость, так как активный образ жизни у нее ночной, а днем окраска позволяет оставаться быть незаметной среди камней. Да и обитает уникальное существо лишь в некоторых местах Японии и Китая, соответственно исполинские саламандры делятся на два вида: китайская и японская.

Чем же они отличаются друг от друга нам рассказала заведующая отделом герпетологии Зоологического музея МГУ Валентина Орлова:

- Отличительные признаки у них лишь морфологические, но они интересны лишь исследователям. А во многом другом они схожи. Обладают не очень симпатичной внешностью: плоское и широкое туловище, покрытое скользкой смазкой, огромная голова с маленькими глазками, множество бугорков и шишек, короткие ножки, где на передних лапах по четыре пальца, на задних по пять, короткий хвост. Размеры же всех саламандр гигантские. Правда, китайская является более крупной, длина ее достигает180 см, а масса до 75, когда японская может быть полутораметровой и весить около25 кг. Обитают они в чистых и прохладных горных водоемах, питаются рыбкой и лягушками. Обмен веществ у саламандр медленный, что позволяет им находиться долгое время без еды. Что касается размножения, то оба вида откладывают яйца по несколько сотен в кладке, самец оберегает икру, а личинки вылупляются через 2—2,5 месяца. Сейчас саламандры – это редкий вид животных, и оба вида занесены в Красную книгу, хотя в Китае саламандра используется в традиционной медицине, а в Японии мясо животного является деликатесом. Но чтобы эти уникальные земноводные совсем не исчезли люди научились создавать комфортные условия и выращивают их в неволе уже на протяжении многих лет. Например, в 1988 году в японском зоологическом парке получили 1035 живых личинок. Саламандры хорошо воспринимают искусственные условия, и их срок жизни достигает более 50 лет. Правда, в неволе размеры земноводных скромнее, нежили в естественных условиях.

Когда-то давно в Московском зоопарке можно было видеть двух японских исполинских саламандр. А сейчас москвичи могут лишь посмотреть скелет огромной китайской исполинской саламандры, который находится в Зоологическом музее МГУ.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse