Воскресенье 16 декабря, 07:12
Слегка Облачно -12°
Город

РПЦ помирилась с польскими католиками

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и председатель Епископской конференции Польши архиепископ Юзеф Михалик в пятницу 17 августа подписали совместное послание к народам России и Польши.
Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Патриарх Кирилл и архиепископ Польши призвали народы двух стран к примирению.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и председатель Епископской конференции Польши архиепископ Юзеф Михалик в пятницу 17 августа подписали совместное послание к народам России и Польши.

Как заявил предстоятель Русской православной церкви, "сейчас в мире более чем когда-либо в истории человечества отношения между государствами и народами определяются деловыми соображениями и основаны на взаимной заинтересованности".

- Церкви не могут отрицать важности этих фактов, - подчеркнул он. В то же время "экономическое благополучие, построенное на эгоистическом стремлении использовать ближних и дальних только как источник ресурсов, в итоге принесет разочарование и страдание, - сказал Кирилл.

- На межгосударственном уровне прилагается немало усилий для сближения наших народов, что безусловно соответствует общим экономическим интересам, однако одних прагматических соображений недостаточно, чтобы построить подлинно братские отношения между русскими и поляками. Именно поэтому мы, христиане, призваны внести вклад в многотрудный процесс российско-польского примирения, - добавил Владыка.

Архиепископ Михалик, в свою очередь, отметил, что "вера - это частный фактор, и поэтому мы не подписывали этот документ для внешнего одобрения или даже для истории". 

- Мы призываем наших верующих просить прощение за нанесенные друг другу обиды, несправедливость и всякое зло, - написали авторы послания, отмечая, что события общей истории двух народов иногда порождают взаимные претензии и обвинения, которые не позволяют затянуться старым ранам. При этом, по мнению священнослужителей, примирение возможно только "на основе полной правды о нашем общем прошлом".

Помимо призыва к примирению, в подписанном документе патриарх и архиепископ заявили о стремлении к сотрудничеству со светскими властями в вопросах семьи, воспитания и общественного порядка. Также они готовы "отстаивать законное право религии присутствовать в публичном пространстве". При этом главы церквей осудили такие явления, как однополые браки, аборты, эвтаназию и потребительский образ жизни.

Напомним, официальный четырехдневный визит Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Польшу начался 16 августа. Это первый в истории российско-польских отношений официальный визит предстоятеля Русской православной церкви в Польшу и первое посещение патриархом Кириллом европейской страны с преимущественно католическим населением.

В первый день своего визита Патриарх Кирилл вместе с предстоятелем Польской православной церкви митрополитом Саввой совершил молебен в Варшавском кафедральном соборе равноапостольной Марии Магдалины. Кирилл также передал в дар Польской православной церкви несколько святынь, в том числе ковчег с частицей мощей почитаемого как в России, так и в Польше священномученика Романа Медведя, часть иконостаса для строящегося при центре православной культуры в Варшаве храма в честь святых Кирилла и Мефодия, а также денежный сертификат для окончания строительства всего иконостаса.

В тот же день глава РПЦ и глава Конференции епископата Польши Юзеф Михалик обменялись иконами. Патриарх передал архиепископу Михалику изображение Смоленской иконы Божьей Матери как дар польским католикам. Кирилл выразил надежду, что этот жест будет напоминать "о сегодняшнем событии и о той связи, которая существует между нашими народами, несмотря на различные исторические обстоятельства, связь, которая корнями уходит в евангелие и общую систему христианских ценностей".

Михалик, в свою очередь, передал православным изображение священной для польских католиков иконы Ченстоховской Божьей Матери.Церемония обмена иконами произошла после встречи патриарха Кирилла с президиумом Конференции епископата Польши, на которой обсуждались вопросы диалога двух церквей.

Ключевым же моментом первого дня визита стала встреча и совместный ужин Патриарха с президентом Польши Брониславом Коморовским.

- Благодарю вас за отвагу на пути к примирению наших народов, за диалог, понимание и партнерсово церквей», - заявил польский глава государства.

17 августа, помимо встречи с архиепископом Юзефом Михаликом, Кирилл поговоил со спикером польского сената Богданом Борусевичем и возложил венки на могилу Неизвестного солдата и на Военно-мемориальном кладбище советских воинов, павших в боях за освобождение Варшавы от фашистских захватчиков.

Утром в субботу, 18 августа, глава РПЦ отправился в Белосток, где в храме Сошествия Святого духа состоялась молитвенная встреча с верующими. После встречи Патриарх Кирилл посетил монастырь в местности Супрас и храм в городке Хайнувка, где в это время ежегодно проходит фестиваль церковной музыки.

В последний день своего визита в Польшу Патриарх Московский и всея Руси Кирилл проведет на святой горе Грабарке богослужение праздника Преображения Господня. С предстоятелем РПЦ будет служить митрополит Варшавский и всея Польши Савва. Ежегодно на Грабарку 19 августа, в день Преображения, приходят тысячи паломников. 

- Это большой праздник, объединяющий верующих со всей нашей страны, - отметил предстоятель Польской православной церкви. - Мы собираемся здесь, чтобы укрепиться в своей вере. Ваше присутствие служит утверждению этому", - сказал Савва, встречая патриарха на Грабарке.

Гора Грабарка – одна из самых почитаемых святынь в Польше. Второе название этого места – Гора Крестов. По преданию во время эпидемии холеры в 1710 году один из жителей расположенного рядом городка Семятыч получил откровение, согласно которому каждый, кто поднимется на Грабарку с крестом, исцелится. Все сделавшие так выздоровели. В знак благодарности верующие построили на горе первую церковь. Целебные свойства приписывают также бьющему у подножия горы источнику.
Сейчас на Грабарке расположен небольшой деревянный храм Преображения Господня - в 1990 году он был уничтожен пожаром, но быстро восстановлен, а также православный Марфа- Мариинский женский монастырь, основанный в 1947 году. Накануне Преображения паломники, как и триста лет назад, приносят на гору кресты. За эти годы на вершине Грабарки было установлено более 10 тысяч крестов.

Наш корреспондент узнала у прихожан Православной и Католической церквей столицы что они думают о визите Патриарха Кирилла в Польшу. 

Православные:

Михаил Анциферов, инженер. Встретился у Храма Николая Чудотворца в Хамовниках:

- Мне кажется, Патриарх хочет объединить Русскую Православную церковь и церковь католическую.

 Людмила Русакова, там же:

- Христос наказал людям быть вместе. … Не знаю, как отнестись к визиту Патриарха в Польшу. Но раз он это делает, значит, так надо.

Католики:

Марина Пивинская:

- Уважаю шаг Патриарха. Давно нужно простить старые обиды. И признать все преступления советской власти перед польским народом.

Тадеуш Голуб:

- Патриарх Кирилл – дальновидный и мудрый. Он выступает за духовное возрождение Европы и борется с безбожниками. Все знают, что Польша – одно из самых религиозных государств в Европе. Своим визитом Патриарх подчеркивает открытость русской православной церкви. Это очень верный политический шаг.

Кирилл Жицкий:

- Обязательно нужно реабилитировать расстрелянных на Катыни польских офицеров. Иначе примирения быть не может. Надеюсь, что Патриарх учел это в этом примирительном письме, о котором пишут СМИ. Вообще, взгляды патриарха Кирилла сходны с мнением религиозного польского большинства. Он против детей в пробирках, против абортов, против гей-парадов. Поэтому очень символично, что в он стал первым представителем Православной церкви, решившимся призвать наши народы к примирению.

Карина Дунина:

- Мои родственники живут в Польше. Они говорят, что там патриарха очень уважают. Он осуждает безбожную советскую власть. И один из немногих, кто борется с безбожными европейскими ценностями. Он первым заговорил о том, что нашим народам – нечего делить. И еще -  лично освятил церковь, построенную в память об НКВДшных расстрелах. 


 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER