Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Индийская полиция возбудила дело против «Мисс Вселенной-2012» за незаконную фотосъёмку у Тадж-Махала

Сюжет: 

Мисс Вселенная 2013
Происшествия
Индийская полиция возбудила дело против «Мисс Вселенной-2012» за незаконную фотосъёмку у Тадж-Махала
Индийская полиция возбудила дело против «Мисс Вселенной-2012» за незаконную фотосъёмку у Тадж-Махала. / Фото: Wikipedia

Полиция индийского города Агра, где расположен знаменитый мавзолей Тадж-Махал, возбудила дело против «Мисс Вселенной-2012» американки Оливии Калпо за то, что красавица без разрешения проводила на его территории рекламную фотосъёмку. Об этом в четверг, 10 октября, сообщает агентство France-Presse.

Как сообщил представитель местной полиции, в минувшее воскресенье Калпо позировала фотографам, сидя в саду перед Тадж-Махалом на «скамейке Дианы» (названа в честь британской принцессы Дианы, посетившей мавзолей в 1992 году) и рекламируя обувь.

«Есть строгие правила, запрещающие любую рекламу и рекламную деятельность в Тадж-Махале, фотосъёмка проводилась без предварительного разрешения», - заявил Н.К. Патак, сотрудник Археологического управления Индии.

Кроме того, американка поставила брендовые туфли на скамейку, что категорически запрещено управлением. По жалобе Археологического управления дело также заведено против дизайнера Санджаны Джон, сопровождавшей Калпо. В случае признания их вины судом девушкам может грозить штраф. Однако, возбуждение дела полицией не всегда ведёт к судебному разбирательству.

Организаторы конкурса «Мисс Вселенная» уже принесли свои извинения народу Индии «за инцидент с действующей «Мисс Вселенная» Оливией Калпо».

Мавзолей Тадж-Махал, который считается одним из семи чудес мира, был построен в XVII веке из белоснежного мрамора по приказу императора Шах-Джахана из династии Великих Моголов. В Индии этот монумент стал символом любви - будучи принцем, Шах-Джахан увидел на базаре незнакомую девушку и полюбил её. Принц женился на девушке, которую прозвали Мумтаз Махал («избранница дворца»). За 19 лет брака она родила Шах-Джахану 13 детей, но в 1631 году принцесса умерла при родах 14-го ребёнка. Убитый горем император приказал построить мавзолей для любимой на берегу реки Ямуны.

Подкасты