Четверг 21 марта, 17:03
Пасмурно + 3°
Город

В Москве скончался маршал СССР Сергей Соколов

Похороны бывшего министра обороны СССР состоятся 3 сентября.
Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Маршал СССР Сергей Соколов скончался в Москве в возрасте 101 года, сообщил в пятницу руководитель аппарата Клуба военачальников РФ Николай Дерябин.

По его словам, Соколов был старейшим из всех и одним из четырёх ныне живущих маршалов Советского Союза.

- Это был настоящий профессионал своего дела, инноватор военного искусства в лучшем смысле этого слова, он всегда был готов принять новые методы ведения боевых действий, не стеснялся учиться и у противника, - рассказал «Вечерке» полковник ВС РФ в отставке Виктор Моргунов. - Мне случилось несколько раз сталкиваться с Сергеем Леонидовичем, во время боевых действий в Афганистане, и у меня сложилось впечатление, что это не просто крайне умный и одаренный военачальник, но и замечательный человек. Он всегда стремился к тому, чтобы сберечь личный состав, наших солдат и афганцев, не проливать кровь лишний раз. Лично выезжал на самые горячие участки. Уход Сергея Леонидовича - огромная потеря для всех, кто его помнит, для Вооруженных Сил в целом. Военачальники бывали и бывают разные, попадаются и трусы, и подлецы. Но Маршал Соколов был Солдатом с большой буквы, он очень тяжело переживал развал Советской Армии, то, что творилось в 90-е годы.

Как сообщает пресс-служба Министерства Обороны РФ, Маршал Сергей Соколов будет похоронен 3-го сентября на Новодевичьем кладбище. Церемония прощания с ним пройдет в Культурном центре министерства обороны РФ с 11 до 13 часов. Министр обороны Анатолий Сердюков выразил свои соболезнования родным и близким ушедшего из жизни Маршала Соколова.

Справка «ВМ»

Соколов Сергей Леонидович, родился 18 июня 1911 года в Евпатории, Крым. Советский военачальник, Маршал Советского Союза, звание получено в 1978 году, Герой Советского Союза в 1980 — за войну в Афганистане, в 1984-1987 годах — министр обороны СССР, был снят с поста после провокационного полета Матиаса Руста. Единственный Маршал Советского Союза, который пережил свое 100-летие. С 1992 года и до своего ухода из жизни служил советником при министерстве обороны России.

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER