Карта городских событий
Смотреть карту

На юго-востоке Москвы упал вертолет Ка-52

Происшествия

Падение вертолета в столичном районе Жулебино видели многие местные жители. Инцидент произошел в 15:40 мск на Привольной улице около дома №56.

- Вертолет упал в лесном массиве, после чего раздалось два взрыва. Первый из них примерно в 15:35, а второй - через несколько секунд, - сообщают очевидцы.

[OBJ В районе Жулебино упал вертолет]

Кроме того, по не подтвержденным данным, пострадали два человека. Как сообщили "ВМ" в пресс-службе ГУ МВД России по Москве, пилоты вертолета успели катапультироваться. Их уже доставили в 36-ю городскую клиническую больницу в «удовлетворительном» состоянии. (подробнее…). Позже представитель Минздрава сообщил, что состояние пилотов рухнувшего вертолета оценивается медиками как средней степени тяжести (подробнее...).

Как уточняет информатор, упавший вертолет был передан военными в летно-испытательный центр ОАО «Камов» для научно-исследовательских и опытно-конструкторских испытаний. (подробнее…)

По предварительным данным, причиной падения могла стать техническая неисправность. Кроме того, в результате падения вертолета могли взорваться топливные баки. (подробнее...)

Позже стало известно, что на вертолете непроизвольно сработала система катапультирования (читайте далее...).

Сначала появилась информация, что воздушное судно принадлежит Министерству обороны, но в Минобороны корреспонденту "ВМ" заявили, что у них нет данных о том, что упавший в Жулебино вертолет находится на балансе ведомства (читайте далее...).

По словам источника, знакомого с ситуацией, ущерб от аварии Ка-52 может составить порядка 800 млн рублей, с учетом находившегося на борту опытной машины комплекса испытательного оборудования (читайте далее...)

Как сообщила официальный представитель московского межрегионального следственного управления на транспорте СК РФ Татьяна Морозова, следователями начата доследственная проверка по факту падения вертолета Ка-52, к месту происшествия выехала следственно-оперативная группа во главе с заместителем руководителя управления (подробнее...).

В настоящее время следователи рассматривают две версии причин ЧП с вертолетом. СК изъял бортовой самописец упавшего вертолета, а также предполетную и техническую документацию (подробнее...).

Корреспондент «Вечерней Москвы» на месте происшествия пообщался с очевидцами ЧП. И вот что рассказал один из них:

- Вертолет падал по спирали. Я увидел огромные черные клубы дыма, потом были два четких громких взрыва. Машина полностью сгорела, остался обугленный остов и лопасти. И это факт: если на вертолете остались лопасти, то пилоты не катапультировались (читайте далее).

СПРАВКА «ВМ»

Ка-52 «Аллигатор» – всепогодный круглосуточный боевой вертолет нового поколения, который был разработан компанией «Камов».

Ка-52 – двухместный модификатор ударного вертолета Ка-50 «Черная акула».

Данный вертолет предназначен для уничтожения бронированных и небронированных наземных целей, малоскоростных воздушных целей, а также живой силы противника на переднем крае и в тактической глубине. Кроме того, вертолет был создан для решения задач разведки и управления группой боевых ударных вертолетов.

Отметим, что свой первый полет вертолет Ка-52 совершил в июне 1997 года.

В декабре 2008 года после рассмотрения итогов испытаний Ка-52 госкомиссия приняла решение по серийной постройке первой партии вертолетов.

Напомним, что вертолет «Аллигатор» уже терпел катастрофу при выполнении планового учебно-тренировочного полета 12 марта 2012 года. В этот день винтокрылая машина рухнула в 10 километрах от аэродрома «Торжок» Тверской области. В результате крушения вертолета погибли оба пилота. Это происшествие стало первым крушением вертолета данного типа за всю историю.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse