Александр Олешко: Считайте, что я — «звезда» Патриарших прудов

27 сентября, в прокат выйдет романтическая комедия «Мужчина с гарантией». Главную роль в фильме сыграл Александр Олешко. / ТАСС-ФОТО

— Александр, впервые фильм был показан на фестивале «Окно в Европу» в Выборге, и он был очень тепло встречен зрителями. Как вы считаете, почему?

— За последние 20 лет так немного снималось по-настоящему хороших российских фильмов без крови и чернухи, что картина о любви, радости общения, с положительной энергией вызывает искренний душевный отклик у людей.

— А я как зритель открыла в вас и вашей партнерше Нонне Гришаевой какие-то совершенно новые грани таланта.

— На мой взгляд, мы с Нонной слегка вышли из привычного зрителям образа — здесь мы более лирические, тонкие, серьезные. А Дмитрия Нагиева, который тоже снялся в этой картине, и вовсе сразу не узнаешь — ни внешне, ни по типажу он совсем не похож на столь знакомого нам брутального шоумена.

— Критики называют вас одним из самых органичных и естественных актеров. А для вас понятие «актерская органика» что означает?

— Я пришел в актерскую профессию не для того, чтобы купить квартиру, дачу, стать знаменитым, а потому что не могу без этого жить. То есть не могу не петь, не танцевать, не выходить на сцену. Я подключен к батарейкам радости, счастья, любви и хочу делиться этими чувствами с другими. Вы называете это органикой, а вот некоторые считают, что все это искусственное, придуманное. «Органику можно брать только в самом себе», - так я говорю своим студентам. Еще рекомендую им никогда не совершать резких движений ни в жизни, ни в профессии.

— Что вы имеете в виду?

— Людмила Марковна Гурченко однажды мне сказала: «Никогда и нигде не хлопай громко дверью, когда уходишь». Никто не знает — как повернется жизнь, потому что жизнь — это живая материя». Хотя в юности я и дверью хлопал, и одевался по-дурацки, и совершал идиотские поступки. Но сейчас я чувствую приятное течение жизни, и для меня это — высшее блаженство.

— Кстати, о студентах. Не жалко вам их, будущих актеров? Ведь только единицы из них смогут реализоваться в профессии? В кино снимаются одни и те же, в театр, в лучшем случае, возьмут одного выпускника, да и то, если мастер — художественный руководитель театра?

— А меня кто жалел? Мои студенты начинают свой путь почти в такое же время, в которое и я начинал, когда все меняется, и нет ясной дороги, освещенной прожектором. Не считаю, что у меня есть призвание педагога. Всегда говорил своим студентам: «Я — ваш старший товарищ». Театральный вуз — это теплица, и чтобы не было мучительно больно, когда после роли Гамлета в дипломном спектакле в театре, если удастся устроиться, предложат произнести фразу «Кушать подано», я честно их предупреждаю: «Вас никто не ждет, никто не жаждет, чтобы вы пришли наконец со своими великими идеями». От меня тоже ждали, чтобы я спрятался под дверью, но у меня хватило энергии и сил, чтобы выходить к людям и сговорить им: «Потерпи, все будет хорошо, соберись, вот я могу, и ты сможешь. Вот я тебе спою, вот станцую, сейчас мы посмеемся, а сейчас поплачем». Но я это делаю не ради собственного тщеславия.

— Александр, один наш кинорежиссер, не буду называть его имени, недавно сказал, что среди современных российских актеров звезд нет. Согласны?

—Я себя «звездой», конечно, не считаю. Но если мы с вами пройдемся по улице, то вы увидите, что каждый второй прохожий улыбнется, а каждый третий скажет добрые слова. Тогда считайте, что я — «звезда» Патриарших прудов. Люди сами выбирают себе героев, которые помогают им жить. У меня дома висят фотографии людей, среди которых Любовь Орлова, Юрий Никулин, Людмила Гурченко… Они для меня живы, и они для меня — маяки.  Когда мы с Нонной Гришаевой приезжаем на гастроли в глубинку, не всегда удается собрать полные залы, но мы никогда не отменяли своих выступлений, никогда. Даже если в зале будет один человек, мы будем для них петь, играть, танцевать, будем работать. Возможно, «звезд» сейчас и нет, зато любимые артисты есть. Снимаясь в кино, или выступая на телевидении, или играя в спектакле, я хочу донести до публики простую вещь: «Не надо быть «звездой», «олигархом», чтобы стать счастливым». Вот и в фильме «Мужчина с гарантией» мой герой — охранник, но при этом он полноценный мужчина, нужный людям и любимый прекрасной женщиной.

— Давайте признаемся, что в реальной жизни таких охранников можно встретить нечасто.

— Намекаете на то, что зачастую представители этой профессии не слишком хорошо воспитаны и образованы? Что ж, пусть я буду первым охранником в мире, который читает книги, улыбается и любит Нонну Гришаеву.