Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту

Совет Федерации отклонил закон об экзамене по русскому языку для мигрантов

Общество
Совет Федерации отклонил закон об экзамене по русскому языку для мигрантов
Тест по русскому языку для трудового мигранта не представляет собой ничего сложного: он состоит из нескольких заданий. / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

В среду, 25 декабря, Совет Федерации отклонил закон об обязательном экзамене по русскому языку и истории России для иностранных граждан, которые получают разрешение на временное проживание в России, вид на жительство, разрешение на работу или патент. Документ был одобрен Государственной думой во втором и третьем чтениях 20 декабря.

Причиной такого решения сенаторов, по словам спикера верхней палаты парламента Валентины Матвиенко, стали недоработки в документе. "Закон правильный, но юридически изложен некорректно", - объяснила Матвиенко.

Она также выразила надежду, что "коллеги из Госдумы отнесутся к этому (мнению) с пониманием", сообщает агентство Интерфакс.

Совету Федерации и Государственной думе профильный комитет СФ рекомендовал организовать согласительную комиссию для дальнейшей работы над законом.

Кроме того, сенаторы считают, что в первую очередь требуется внесение изменений в закон "Об образовании" - выдача иностранцам сертификата о сдаче экзамена должна быть зафиксирована сначала там.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Пишем без ошибок, говорим правильно

29 января утром корреспондент «Вечерки» отправился в Институт русского языка имени Пушкина. Здесь сдавали экзамен по русскому мигранты, желающие получить разрешение на работу.

В аудитории напряжение: кто-то теребит ручку, кто-то ищет знакомых. Спустя 10 минут Дадахон из Самарканда уходит на перерыв.

— Экзамен для меня простой, — смеется он. — Пять лет живу в Москве, работаю в магазине «Твой дом» на МКАД, русский язык осваиваю давно — мечтаю открыть собственный бизнес.

— Девушка русская понравилась, — старательно подбирая слова, говорит строитель Тебриз Туркумбаев, — хочу в кино (далее...) 

Подкасты
Эксклюзивы