Треть американцев не верит Чарльзу Дарвину
Треть американцев полагает, что великий британский ученый Чарльз Дарвин ошибался насчет происхождения и развития всех живых организмов на Земле. / Фото: Wikipedia

Треть американцев не верит Чарльзу Дарвину

Наука

Социологи из Pew Research Center провели опрос, результаты которого по-настоящему поражают. Оказывается, 33% взрослого населения Соединенных штатов Америки всерьез полагает, что все растения и живые организмы - в том числе и человек - появились на Земле ровно в том виде, в каком существуют сейчас. Теория эволюции, сформулированная и обоснованная Чарльзом Дарвином, для трети участников опроса кажется сомнительной и недостоверной.

Исследователи опросили 1,983 тысячи совершеннолетних американцев на всей территории США с 21 марта по 8 апреля 2013 года. Статистическая погрешность при этом не превышает 3%.

60% респондентов - и это отрадно - верят великому ученому и считают эволюцию всего живого на планете вещью давно доказанной и правдивой. При этом более половины верящих в дарвиновскую теорию уверены, что двигателем эволюции является естественный отбор, а вот 24% полагают, что "регулятором" принципиальных видоизменений растений и животных является некий высший разум, сообщает The Washington Post.

Напомним, что теория эволюции была сформулирована Чарльзом Дарвином в книге "Происхождение видов" в 1859 году и утверждает, что движущие силы эволюции – естественный отбор, наследственность, изменчивость и борьба за существование. Элементарная единица эволюции – популяция.

В своей работе ученый рассказал, что борьба за существование – естественный процесс, возникающий при росте населения. Ограниченные ресурсы достаются победителю схватки за жизнь, проигравший же обречен на гибель.

Каждый человек еще из школьного курса биологии помнит, что, по Дарвину, новые виды животных и растений появляются в результате постоянно действующего естественного отбора наиболее полезных признаков.

На данный момент теория Дарвина считается ключевой концепцией теории эволюции и разделяется большинством биологов.

Google newsGoogle newsGoogle news