Гражданин Китая пытался долететь на воздушном шаре до спорных островов
Воздушный шар с семью туристами на борту пропал у побережья Перу над Тихим океаном / Фото: РЕЙТЕР

Гражданин Китая пытался долететь на воздушном шаре до спорных островов

Происшествия

В территориальных водах Японии потерпел крушение воздушный шар, на котором гражданин Китая пытался добраться до спорных островов архипелага Сенкаку (китайское название Дяоюйдао).

Спасательные службы префектуры Окинава получили сообщение об упавшем аэростате в среду, 1 января, в 14:25 по местному времени (09:25 по Москве). Два патрульных корабля и вертолет были отправлены на проверку сообщения. В результате они обнаружили 35-летнего пилота китайского воздушного шара в 20 километрах от одного из островов Сенкаку. Мужчина рассказал, что его маршрут начался в китайской провицнии Хабэй. Нарушителя границы передали патрульному судну КНР, передает РИА Новости

Острова Сенкаку, расположенные в Восточно-Китайском море, являются предметом давнего спора между Китаем и Японией. Пекин ссылается на то, что первым открыл острова несколько столетий назад, в то время как, согласно Симоносекскому договору, права на владением территорией в 1985 году перешли к Японии после окончания первой китайско-японской войны.

В Китае считают, что Япония причисляет острова к своей территорией незаконно, поскольку они были переданы ей в 1972 году США, под чьим контролем территория находилась после Второй мировой войны. В Японии, в свою очередь, утверждают, что китайцы стали претендовать на спорную территорию после того, как в 1970-х годах на островах обнаружились запасы полезных ископаемых.

Google newsGoogle newsGoogle news