Глава МИД Польши заступился за поляков, работающих в Великобритании
Усиленные наряды полиции находятся в окрестностях польского посольства в центре Москвы после беспорядков в Варшаве, произошедших в понедельник вечером возле дипломатического представительства РФ / Фото: www.sxc.hu

Глава МИД Польши заступился за поляков, работающих в Великобритании

Коридоры Власти

"Если Великобритания принимает наших налогоплательщиков, разве она не должна при этом выплачивать причитающиеся им пособия? Почему тогда польские налогоплательщики должны субсидировать детей британских налогоплательщиков?" - написал в своем Твиттере на английском языке глава МИД Польши, которого процитировали многие европейские СМИ.

Пресса также приводит слова предыдущего твитта Сикорского: "Если поляк является британским налогоплательщиком, он также имеет право на надбавки и пособия. Как бы там ни было, соотечественники, возвращайтесь".

Польский министр отреагировал таким образом после привлекших к себе внимание многих европейцев высказываний Кэмерона 5 января, когда тот в очередной раз заявил о несогласии с выплатой семейных пособий польским рабочим-мигрантам, особенно тем, чьи дети проживают в Польше. Он назвал эти выплаты неуместными.

В конце декабря прошлого года Кэмерон расценил безоговорочное открытие британского рынка труда для поляков как "монументальную ошибку".

Британский премьер также заявил о намерении установить ограничения на число рабочих-мигрантов, прибывающих в Великобританию из других государств ЕС.

В понедельник на брифинге в Брюсселе официальный представитель Европейской комиссии Джонатан Тодд, отвечая на просьбу прокомментировать это выступление Кэмерона, подчеркнул, что свободное перемещение трудящихся - это "фундаментальная составляющая Европейского союза со времени его создания, это фундаментальный элемент общего союзного рынка".

Он напомнил, что свободное перемещение трудящихся предусмотрено Лиссабонским договором о Европейском союзе, который ратифицирован всеми государствами ЕС.
"Это законодательство - не изобретение Брюсселя. Это часть договора, любое изменение которого требует переговоров со всеми государствами-членами ЕС и ратификации парламентами всех стран Евросоюза", - цитирует Тодда "Интерфакс".

 

Google newsGoogle newsGoogle news