Минтранс РФ разрешит в виде исключения провозить ряд жидкостей в самолетах
В чемодане у пассажира была обнаружена граната, которую он намеревался подарить своему знакомому. / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

Минтранс РФ разрешит в виде исключения провозить ряд жидкостей в самолетах

Общество

Сотрудники службы авиационной безопасности после введения запрета проносить жидкость на борт самолета получат право делать исключения, удостоверившись в ее безопасности. Об этом сообщил глава Минтранса России Максим Соколов.

В частности, по словам чиновника, речь идет о лекарствах и детском питании.

«Сотрудники службы авиационной безопасности будут иметь право вскрыть и убедиться, что там (в емкости) действительно провозятся соответствующие лекарства… Если сотрудник сомневается, он жидкость не пропустит», - пояснил Соколов, отметив, что соответствующие полномочия будут предусмотрены в приказе ведомства, который он подпишет в четверг, 9 января.

«Мы видим усиление активности со стороны террористов, особенно по событиям ушедшего 2013 года. Эта мера (запрет) будет действовать до снижения соответствующих угроз», - добавил министр.

Напомним, Росавиация 8 января направила во все аэропорты РФ директиву о дополнительных мерах по обеспечению авиационной безопасности. В соответствии с документом, при прохождении досмотра любые жидкости и средства личной гигиены, находящиеся у пассажира при себе или в ручной клади, рекомендуется сдавать в багаж. Исключение составляют лишь медикаменты, обеспечивающие жизнедеятельность пассажиров.

Кроме того, Максим Соколов рассчитывает, что поправки в закон о транспортной безопасности будут одобрены до конца января, после чего правительство и министерство примут необходимые подзаконные акты.

Министр считает, что в связи с терактами на транспорте в декабре 2013 года необходимо совершенствовать нормативную базу, в том числе действующий закон о транспортной безопасности.

По словам главы ведомства, рассмотрение поправок в закон сразу во втором и третьем чтении намечено в Госдуме на ближайшее время. Затем до конца января эти поправки рассмотрит Совет Федерации.

«Правительству РФ и Минтрансу нужно будет принять соответствующую нормативную базу – порядка 30 постановлений правительства и 10 приказов на уровне Минтранса, которые бы раскрывали нормы этого закона», - уточнил министр.

Глава Минтранса также дал высокую оценку действиям сотрудников безопасности на транспорте во время двух терактов в Волгограде.

«Мы проанализировали всю имеющуюся информацию. В целом, действия служб безопасности были абсолютно правильными», - сказал Соколов, передает РИА Новости.

Google newsGoogle newsGoogle news