За жестокое обращение с животными будут наказывать с 14 лет
Госдума РФ лишила депутата Олега Михеева неприкосновенности и дала согласие на привлечение его к уголовной ответственности. / Агентство: «Фото ИТАР-ТАСС»

За жестокое обращение с животными будут наказывать с 14 лет

Общество

В воскресенье, 12 января, стало известно, что депутаты предлагают наказывать за жестокое обращение с животными не с 16 лет как сейчас, а с 14.

Проект закона, который понижает возрастной ценз для уголовной ответственности за подобные преступления, внес депутат Госдумы Олег Михеев, убежденны в том, что подростки вполне способны оценить негативный характер своих действий и прекрасно осознают, что жестокое обращение с животными и их убийство – это плохо.

Отмечается, что на сегодняшний день ответственность за подобные преступления установлена статьей 245 Уголовного Кодекса РФ «Жестокое обращение с животными».

Согласно этой статье, гибель или увечье животного в результате хулиганских или корыстных действий наказывается штрафом в размере от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до двух месяцев. Либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев. При этом те же действия, совершенные группой лиц или неоднократно, наказываются штрафом в размере от пятисот до восьмисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от пяти до восьми месяцев либо лишением свободы на срок до двух лет.

Кроме того, в пояснительной записке к законопроекту Михеев подчеркнул, что в последнее время растет количество обращений о том, что подростки (до 16 лет) убивают животных и записывают это на видео, чтобы прославиться среди своих сверстников.

Автор законопроекта убежден, что одна из причин этого – пропаганда насилия в СМИ, а также неконтролируемый информационный поток в интернете. Все это негативно действует на детей, которые не всегда способны мыслить критически.

К тому же, Михеев еще раз отметил, что оценить негативный характер своих действий, а также последствия в случае привлечения к уголовной ответственности подростки в состоянии, сообщает «Российская газета».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Наталья Варская, психолог центра Михаила Виноградова:

- Чем раньше на таких ребят обратят внимание, тем лучше. Потому что дети, которые издеваются над животными жестокими, садистскими методами, в будущем имеют все шансы стать убийцами, насильниками, в общем – асоциальными, опасными личностями. К сожалению, подросткам, творящих подобные вещи, вовремя не привили понятие ценности жизни. Поэтому жизнь любого существа, и даже человека, для такого ребенка может ничего не стоить. Более того, со своим существованием изверг может так же просто проститься. Выходит, раз родители не сумели воспитать своего ребенка до 14 лет, то остается мотивировать его страхом. Я бы добавила сюда еще и принудительное посещение психолога и лечение (далее...).

Google newsGoogle newsGoogle news