В Госдуму внесен законопроект о финансировании лечения редких заболеваний за счет федерального бюджета
Государственная дума рассмотрела в первом чтении законопроекты об оскорблении чувств верующих и о болельщиках. / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

В Госдуму внесен законопроект о финансировании лечения редких заболеваний за счет федерального бюджета

Коридоры Власти

Депутат Госдумы от партии «Справедливая Россия» Андрей Озеров предлагает финансировать за счет средств федерального бюджета лечение редких хронических заболеваний и выделение необходимых лекарств. Соответствующий законопроект внесен депутатом в нижнюю палату парламента.

Как уточняется в пояснительной записке к законопроекту, речь идет об острых и хронических прогрессирующих (орфанных) заболеваниях, относящихся к жизнеугрожающим, и препаратах для их лечения.

Инициатива Озерова предполагает, что «обеспечение граждан, зарегистрированных в установленном порядке на территории РФ, лекарственными препаратами для лечения заболеваний, включенных в перечень жизнеугрожающих и хронических прогрессирующих редких, приводящих к сокращению продолжительности жизни гражданина или его инвалидности, осуществляется за счет средств бюджетов РФ».

Согласно документу, необходимость внесения указанных изменений в федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» возникла в связи с тем, что в настоящее время «многие субъекты России не имеют возможности изыскать источники финансирования и не в состоянии в плановом порядке предусмотреть в бюджетах регионов расходы на закупку этих препаратов и лечение тяжелобольных людей», передает ИТАР-ТАСС.

Google newsGoogle newsGoogle news