Таежная отшельница Агафья Лыкова просит помощи
Агафья Лыкова / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

Таежная отшельница Агафья Лыкова просит помощи

Общество

Агафья Лыкова, живущая в горах Западного Саяна (Республика Хакасия), написала в газету "Красноярский рабочий" письмо с просьбой о помощи, сообщает "Интерфакс".

"Нежна помощь с дровами, по хозяйству с огородомъ, сено косить, а я совсем, и годы больши, здоровя совсемъ плохо, болею круженнимъ. На груди права половина шишка виросла. Силъ никакихъ ни стало. Не знаю, как зиму дасъ Богъ прозимовать", - говорится в письме Лыковой, стиль и орфография сохранены.

Отшельница выразила надежду, что помощник приедет к ней в марте. Также отметила, что помощь в перевозке человека может оказать губернатор Кемеровской области Аман Тулеев.

"О поездке сюда обратитесь к Тулееву Аману Гумировичю, пока онъ еще при власти и чтобы давъ команду вам сюда привезти человека. Но постель, одеяло и подушку не нужно брать, здесь ето все есть, привезено, лежить. Только чтобы человек приехав", - заключила Лыкова.

Агафья Лыкова - последняя из своего рода, слава о котором прогремела по России в 1978 году. Тогда группа геологов случайно наткнулась в тайге на дом, где жили настоящие люди из прошлого. Быт семейства Лыковых был налажен в точном соответствии с XVII веком, этим людям были неведомы блага цивилизации.

С 1988 года Агафья жила в тайге одна, тогда из ее родных в живых уже никого не осталось. А в 1997 году у отшельницы появился сосед - геолог Ерофей Седов. Староверке регулярно присылают с «большой земли» посылки - продукты, предметы домашнего обихода, даже животных.

Как рассказали «ВМ» коллеги из газеты «Красноярский рабочий», это уже не первое письмо Агафьи Лыковой с просьбой о помощи. Дело в том, что знаменитой отшельнице уже около 70 лет, и сейчас она живет в тайге совсем одна. Конечно, Агафье тяжело вести хозяйство. Местные журналисты отметили, что по мере сил и возможностей Лыковой помогают. В частности, ей периодически подвозят продукты питания. Сейчас «Красноярский рабочий» пытается организовать очередную поездку к Лыковой. Проблема в том, что в глухую тайгу сейчас можно добраться только на вертолете, поэтому журналисты ищут спонсора, который смог бы оплатить перелет – его стоимость примерно полмиллиона рублей. По мнению сотрудников газеты, речь о том, что Агафья переедет в город, не идет.

Google newsGoogle newsGoogle news