Почти 150 тысяч человек приняли участие в крещенских купаниях в Москве
Почти 150 тысяч человек приняли участие в крещенских купаниях в Москве. / Фото: Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»

Почти 150 тысяч человек приняли участие в крещенских купаниях в Москве

Общество

Как сообщили в пресс-службе столичного главка МЧС, всего в праздновании Крещения приняло участие 148 тысяч человек, из которых не побоялись окунуться в прорубь из 93 тысячи верующих. 

Безопасность купающихся обеспечивают 116 спасателей МЧС в 54 специально отведенных местах. За время празднования Крещения не произошло ни одного несчастного случая, сообщает РИА Новости.

КАК ОСВЯЩАЮТ ВОДУ?

Великое освящение воды совершается дважды, после вечерни в Крещенский Сочельник и в самый день праздника, после Литургии. Причем благодать освящения воды в эти два дня подается всегда одна и та же. В Навечерие освящение воды совершается в воспоминание Крещения Господня, освятившего естество водное, а также крещения новообращенных, которое совершалось в древности. В самый же день праздника освящение воды бывает в воспоминание собственно события Крещения Спасителя. Поэтому водоосвящение в Навечерие совершается в храмах, а в самый праздник оно обычно совершается на реках, источниках и в колодцах. Ведь Христос крестился в реке, вне храма… Богоявленская святая вода называется в Православной Церкви великой Агиасмой – великой Святыней. (подробнее об особенностях празднования)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Крещение. Встреча у реки

Колонка нашего обозревателя Валерия Коновалова

Среди церковных праздников Крещение Господне занимает у нас уникальное место. Во всяком случае, никогда больше не выстраивается у наших храмов столько очередей.

При этом никакие крещенские морозы не способны испугать людей, желающих побольше набрать освященной воды. Да и купания в прорубях в этот день именно в нашей стране приобрели такой массовый и разудалой характер, видимо, как-то особо трогательно отозвавшись в русской душе.

Кому-то все это кажется скорее красивым экзотичным обрядом, чем проявлением веры. Кто-то иронизирует над стремлением запастись святой водой как лекарством от всех без исключения хворей. Но оценивать, кто верит правильно, а кто - не совсем, дело не наше. Да и вообще - не человеческое. (читайте далее)

Google newsGoogle newsGoogle news