«Олег Найденов» направляется на промысел из порта Дакара
Траулер «Олег Найденов» / Фото ИТАР-ТАСС

«Олег Найденов» направляется на промысел из порта Дакара

Общество

В Росрыболовстве сообщили, что российский рыболовный траулер «Олег Найденов», отпущенный властями Сенегала, вышел из порта Дакара на промысел. Судно направляется в исключительную экономическую зону Гвинеи-Бисау, где в начале января оно было задержано военными Сенегала и конвоировано в порт Дакара.

Напомним, 3 января «Олег Найденов» был задержан военными Сенегала в Атлантическом океане, в 46 милях от побережья Гвинеи-Биссау. Сенегальские власти обвинили российский траулер в незаконном промысле в экономической зоне Сенегала. Задержание при этом проводилось в грубой форме и причин морякам не объясняли. Команда судна состоит из 62 граждан России и 23 - Гвинеи-Биссау.

Мурманская компания «Феникс» заплатила залог за траулер в размере 1 миллиона долларов. Эти деньги могут быть возвращены судовладельцу в случае, если захват траулера будет признан незаконным.

Как считают в Росрыболовстве, захват траулера связан с усилением конкуренции за водные биоресурсы западного побережья Африки, передает «Интерфакс».

Google newsGoogle newsGoogle news