Эдвард Сноуден дал первое телеинтервью из России
Эдвард Сноуден по-прежнему находится в транзитной зоне московского аэропорта «Шереметьево». / Фото: РЕЙТЕР

Эдвард Сноуден дал первое телеинтервью из России

Общество

В обстановке строжайшей секретности экс-сотрудник американских спецслужб, разоблачитель секретов Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдвард Сноуден встретился и побеседовал с журналистом и документалистом Хубертом Зайпелем (Hubert Seipel). Как сообщает немецкая телекомпания NDR, полная версия интервью выйдет в эфир 26 января в 22:00 GMT (2:00 мск 27 января).

Сноуден рассказал, что в настоящее время не имеет при себе конфиденциальных документов, поскольку все передал журналистам летом прошлого года. Между тем, экс-сотрудник американских спецслужб заявил, что АНБ также занимается промышленным шпионажем. «Если есть информация, например, о Siemens, (…) которая не связана с вопросами национальной безопасности, они все равно используют ее», – сказал Сноуден.

Напомним, временное убежище в России сроком на один год Эдвард Сноуден получил в августе 2013 года. До этого он находился в транзитной зоне московского аэропорта «Шереметьево».

По данным АНБ, в распоряжение журналистов могло попасть до 200 тысяч секретных документов, сообщает РИА Новости.

СПРАВКА "ВМ"

Эдвард Сноуден – экс-сотрудник Агентства Национальной Безопасности США. В июне 2013 года передал газетам Washington Post и Guardian ряд секретных материалов о программах слежки спецслужб США и Великобритании в сети. Как считают в АНБ, журналисты могли получить до 200 тысяч секретных документов. После их передачи Сноуден вылетел в Гонконг, а с 23 июня прошлого года находился в транзитной зоне московского аэропорта "Шереметьево". В августе Россия предоставила Сноудену временное убежище сроком на год. Адвокатом бывшего шпиона на территории России стал Анатолий Кучерена.

Google newsGoogle newsGoogle news